Les manga cuisine sont-ils adaptés pour maitriser la gastronomie nippone?

Les mangas ont l’incroyable pouvoir de captiver notre attention, ce qui en fait un moyen idĂ©al pour apprendre et dĂ©couvrir de nouvelles choses. Et la bonne nouvelle, c’est qu’il existe des mangas sur pratiquement tous les sujets imaginables. Les Japonais, si proches et sensibles Ă  la cuisine, ne pouvaient donc pas ne pas crĂ©er de mangas sur le thĂšme de la cuisine.

Ce genre a explosĂ© ces derniĂšres annĂ©es, avec de plus en plus d’Ɠuvres proposant des scĂ©narios trĂšs prĂ©cis et des informations techniques. Ce qui rend la cuisine intĂ©ressante dans les mangas, c’est que tout le monde sait de quoi il s’agit, mais en mĂȘme temps, peu sont de vĂ©ritables spĂ©cialistes. On se laisse donc facilement Ă©merveiller et emporter par les crĂ©ations culinaires, qu’elles ressemblent ou non Ă  notre propre monde.

De plus, aborder la cuisine donne un vĂ©ritable atout au manga : l’engagement. L’envie de reproduire le plat prĂ©fĂ©rĂ© de son hĂ©ros de manga est tentante !

Alors, si tu n’es pas encore adepte des mangas de cuisine, japonaise ou non, voici une liste d’Ɠuvres avec lesquelles tu peux commencer. J’ai sĂ©lectionnĂ© pour toi des styles romantiques, de science-fiction, historiques ou en one shot. Il est impossible que tu n’y trouves pas une Ɠuvre qui t’intĂ©resse, toi ou l’un de tes proches, pour les fĂȘtes de fin d’annĂ©e. Pour commencer, voici trois Ɠuvres que j’ai trouvĂ©es au-dessus du lot.

J’espĂšre que cet article rĂ©pondra Ă  tes interrogations et si cela te plait, n’hĂ©sites pas Ă  me laisser un commentaire Ă  la fin!

Sommaire

Les mangas incontournables en cuisine

Avant de te présenter mon top 3 des mangas de cuisine, permets-moi de clarifier les différents genres de mangas disponibles dans les librairies :

  • Les jĂŽsei, destinĂ©s Ă  un public de jeunes filles adolescentes,
  • Les seinen, qui ciblent un public plus masculin et adulte,
  • Les shĂŽjĂŽ, axĂ©s sur les histoires d’amour, les problĂšmes quotidiens et l’amitiĂ© profonde,
  • Les shĂŽnen, orientĂ©s vers un jeune public masculin, avec des thĂšmes comme la bravoure, le dĂ©passement de soi et l’amitiĂ©.
Marque page pour manga

Yakitate!! Ja-pan ç„ŒăăŸăŠïŒïŒă‚žăƒŁă±ă‚“

« Yakitate!! Ja-pan », littĂ©ralement « Un pain tout frais », est une Ɠuvre de Takashi Hashiguchi. Ce shĂŽnen manga, composĂ© de 26 volumes, a Ă©tĂ© publiĂ© entre 2002 et 2007 et a Ă©tĂ© adaptĂ© en animation.

Il raconte l’histoire de Kazuma Azuma, un jeune boulanger japonais passionnĂ©, dĂ©terminĂ© Ă  crĂ©er le pain japonais ultime. Azuma aspire Ă  devenir un boulanger de renommĂ©e mondiale et Ă  conquĂ©rir le cƓur des gens avec ses crĂ©ations uniques. Nous suivons son aventure trĂ©pidante, oĂč il perfectionne ses talents et participe Ă  des compĂ©titions de boulangerie nationales et internationales, entourĂ© de personnages excentriques et attachants.

Food wars éŁŸæˆŸăźă‚œăƒŒăƒž, Shokugeki no Sƍma

« Food Wars », ou « Shokugeki no Sƍma », littĂ©ralement « SĂŽma le chef duelliste », est une crĂ©ation de YĂ»to Tsukuda et Shun Saeki. Ce shĂŽnen manga, riche de 36 volumes, a Ă©tĂ© publiĂ© entre 2012 et 2019 et adaptĂ© en une sĂ©rie animĂ©e de cinq saisons. Il suit les aventures de Soma Yukihira, un jeune chef talentueux aspirant Ă  surpasser son pĂšre. Inscription forcĂ©e dans une Ă©cole culinaire d’Ă©lite, Soma relĂšve des dĂ©fis de cuisine intenses, les « Shokugeki », pour dĂ©montrer son expertise culinaire. La sĂ©rie, vibrante et passionnĂ©e, met en exergue la compĂ©tition acharnĂ©e, l’Ă©volution de Soma et la richesse de l’art culinaire.

Les gouttes de Dieu 焞た雫, Kami no Shizuku

Ce manga Ă©laborĂ©, Ă©crit par Tadashi Agi et illustrĂ© par ShĂ» Okimoto, s’Ă©tale sur 44 volumes, publiĂ©s de 2004 Ă  2014. En 2023, une adaptation en drama a vu le jour. L’intrigue se concentre sur Shizuku Kanzaki, entraĂźnĂ© dans une quĂȘte pour identifier 12 vins divins afin d’hĂ©riter de la fortune de son dĂ©funt pĂšre. Ce voyage initiatique, riche en dĂ©couvertes, nous immerge dans le monde somptueux et complexe de la dĂ©gustation du vin. Chaque page tourne une nouvelle facette de la passion du vin, des relations familiales et des mystĂšres qui entourent ces vins divins.

L’amour dans les manga de cuisine

Au Japon et partout dans le monde, la cuisine transcende les cultures pour exprimer des sentiments. Si tu es un fervent amateur de mangas alliant amour, amitiĂ© et gastronomie, les Ɠuvres suivantes enchanteront tes moments de lecture.

Un Amour de BentĂŽ – ćˆæ‹ăƒ©ăƒłăƒăƒœăƒƒă‚Żă‚č Hatsukoi Lunch Box

Créé par Shiori et Nao Kodaka, ce manga en trois tomes, publié en 2010, plonge le lecteur dans la vie de Saé, une collégienne gourmande. Elle envisage de confesser ses sentiments à un garçon en lui offrant un bentÎ, un repas fait maison avec amour.

J’aime les Sushi – ミックă‚čăƒ™ă‚žă‚żăƒ–ăƒ« Mix Vegetable

Komura Ayumi dĂ©peint, dans ce manga de huit tomes, l’histoire d’Hanayu, une passionnĂ©e de sushi. Elle envisage d’Ă©pouser Hayato HyĂ»ga, un camarade de classe et fils d’un maĂźtre sushi, pour Ă©chapper Ă  la reprise de la pĂątisserie familiale. Cependant, elle ignore que Hayato aspire Ă  devenir pĂątissier !

Ms. Koizumi Loves Ramen Noodles – ăƒ©ăƒŒăƒĄăƒłć€§ć„œăć°æł‰ă•ă‚“ Rāmen Daisuki Koizumi-san

Dans ce manga de Naru Narumi, Koizumi, une élÚve énigmatique, est fascinée par les rùmen. DerriÚre une allure mystérieuse, elle cache une passion dévorante pour ce plat traditionnel japonais.

La cuisine japonaise et la science-fiction

La cuisine devient une toile fascinante pour esquisser des mondes innovants et décalés. Les mangas de cuisine teintés de science-fiction ne sont pas en reste.

Hell’s Kitchen, la Cuisine du Diable

Dans ce shĂŽnen manga d’Amashi Gumi et Nishimura Mitsuru, un dĂ©mon nommĂ© Dogma ambitionne de former un chef exceptionnel pour, ultimement, le dĂ©vorer. Cependant, le futur chef a d’autres projets en tĂȘte !

La Cuisine des Sorciers – ăšă‚“ăŒă‚Šćžœć­ăźă‚­ăƒƒăƒăƒł Tongari BĂŽshi no Kitchen

SatĂŽ Hiromi et Shirahama Kamome nous entraĂźnent dans un univers oĂč Olugio et Kieffrey fusionnent cuisine et magie pour concocter des plats savoureux et innovants dans ce seinen manga toujours en cours de publication.

Toriko – トăƒȘコ

Mitsutoshi Shimabukuro nous prĂ©sente Toriko, un chasseur d’ingrĂ©dients en quĂȘte du « menu parfait » dans un monde parsemĂ© de dangers et d’adversaires redoutables. Ce manga, composĂ© de 43 tomes, a Ă©tĂ© publiĂ© entre 2011 et 2018.

    La cuisine japonaise pour découvrir la gastronomie du pays

    Pour ceux qui sont avides de rĂ©alisme, il existe des mangas qui dĂ©peignent la cuisine de maniĂšre authentique, intĂ©grant mĂȘme des recettes que les lecteurs peuvent reproduire chez eux. Ces Ɠuvres marient habilement l’art culinaire technique et la riche culture japonaise, attirant ainsi les aficionados du Pays du Soleil Levant.

    Le Chef de Nobunaga – äżĄé•·ăźă‚·ă‚§ăƒ•

    Ce seinen manga, crĂ©Ă© par Kazjikawa TakurĂŽ et Nishimura Mitsuru, narre les aventures de Ken, un chef contemporain mystĂ©rieusement transportĂ© dans le Japon de l’Ă©poque Sengoku, oĂč il devient le cuisinier personnel d’Oda Nobunaga. Avec 34 tomes dĂ©jĂ  publiĂ©s, la sĂ©rie se poursuit encore.

    Artiste, un Chef d’Exception – ă‚ąăƒ«ăƒ†ă‚Łă‚čト

    Samoedo TarĂŽ nous prĂ©sente Gilbert dans ce manga. Ce plongeur d’un restaurant parisien, derriĂšre sa timiditĂ©, dissimule une expertise culinaire remarquable. La sĂ©rie, qui compte actuellement 8 tomes, continue de captiver son audience.

    RokuhĂŽdĂŽ Yutsuiro Biyori – éčżæ„“ć ‚ă‚ˆă€ă„ă‚æ—„撌

    YĂ» Shimizu nous plonge dans le quotidien de quatre hommes Ɠuvrant dans un salon de thĂ©, partageant les joies et les peines de leurs clients. Cette sĂ©rie en 18 tomes, et toujours en cours, a commencĂ© en 2013.

      Les manga cuisine en forme de tranche de vie

      Pour ceux intimidĂ©s par des sĂ©ries plus longues ou dĂ©sireux d’initier leurs proches Ă  la gastronomie et Ă  la culture japonaises, les mangas « tranche de vie » sont idĂ©aux. Ce genre, souvent contenu en quelques tomes, offre un aperçu intime du quotidien des personnages.

      Le Gourmet Solitaire – ć­€ç‹Źăźă‚°ăƒ«ăƒĄ, Kodoku no Gurume

      Ce seinen de JirĂŽ Taniguchi et Kusumi Masayuki, bien que court avec seulement 2 tomes, a marquĂ© les esprits. On suit le quotidien d’un homme d’affaires mystĂ©rieux Ă  travers ses escapades culinaires.

      Aya la ConseillĂšre Culinaire – ćœ©ăźć››ć­Ł, Aya no Shiki

      Ishikawa SaburĂŽ nous introduit Ă  Aya Kisaragi, qui avec ses 5 tomes, revigore des restaurants au bord de la faillite avec son expertise culinaire.

      Le gourmet solitaire

      De la page imprimée à la série Netflix

      La Cantine de Minuit – æ·±ć€œéŁŸć ‚, Shinya Shokudƍ

      Cette Ɠuvre de YarĂŽ Abe nous invite dans un izakaya oĂč les clients savourent des plats sur mesure. Avec 26 tomes publiĂ©s, le manga a Ă©tĂ© transformĂ© en une sĂ©rie Netflix populaire sous le nom de Midnight diner : TĂŽkyĂŽ stories.

      La Maison des Maiko – èˆžćŠ“ă•ă‚“ăĄăźăŸă‹ăȘいさん, Maiko-san Chi no Makanai-san

      Koyama Aiko raconte l’histoire de Kiyo, une jeune fille qui, au lieu de devenir maiko, apprentie geisha, excelle en cuisine. Cette sĂ©rie, aussi adaptĂ©e sur Netflix sous le nom « Makanai, la cuisine des maiko », comprend 24 tomes et est toujours en cours.

      Avec des récits immersifs et des illustrations alléchantes, ces mangas offrent une plongée délicieuse dans la gastronomie japonaise quotidienne, éveillant et satisfaisant les palais les plus curieux.

      La cuisine des maiko

      Tu disposes dĂ©sormais d’une variĂ©tĂ© d’Ɠuvres pour explorer la cuisine japonaise et la gastronomie de maniĂšre plus large Ă  travers les mangas. Bien qu’il soit exagĂ©rĂ© de prĂ©tendre que ces bandes dessinĂ©es t’apprendront Ă  cuisiner, elles Ă©veilleront assurĂ©ment ta curiositĂ© et ton appĂ©tit. Au dĂ©lĂ  des manga cuisine, il te faudra donc poursuivre ton pĂ©riple pour maitriser la gastronomie nippone!

      La fonction premiĂšre des mangas est de divertir, mais nombre d’entre eux sont ancrĂ©s dans un contexte concret et rĂ©aliste. L’intĂ©gration de scĂšnes de cuisine ou de repas enrichit l’intrigue, confĂ©rant une touche de rĂ©alisme aux personnages et Ă  leur univers, mĂȘme dans les Ɠuvres les plus fantastiques. Ces moments savoureux t’inviteront non seulement Ă  un voyage culinaire mais te connecteront Ă©galement de maniĂšre intime et authentique aux personnages et Ă  leurs histoires. Alors, dis-moi en commentaire, quel Ɠuvre sera ta prochaine lecture ?

      Si tu as aimĂ© cet article, tu devrais aimer celui que je t’ai partagĂ© sur les recettes japonaises facile Ă  faire tous les jours. Tu y retrouveras d’autres informations essentielles de la gastronomie japonaise.

      Une faute ou un information manquante? N’hĂ©sites pas Ă  m’Ă©crire pour que je puisse rectifier cela. On est humain!

      Toi aussi, Ă©pices la vie de ton entourage en partageant cet article