Je sais que la cuisine nippone, ça peut paraître intimidant quand on y connaît rien. C’est pourquoi, je t’ai préparé un guide pratique pour des recettes japonaises faciles de tous les jours inrattable !

Passionné ou simple amateur de cuisine japonaise ? Comment ne pas être d’accord avec toi. Les saveurs, les textures et même les bienfaits pour la santé, il y a tellement à aimer. Mais peut-être que tu hésites encore à te lancer. Tu te demandes si c’est compliqué, si tu auras besoin d’ingrédients introuvables ou d’un savoir-faire particulier ? Eh bien, j’ai une bonne nouvelle : pas du tout !

Aujourd’hui, je t’ai concocté une sélection de recettes japonaises ultra faciles. Que tu sois débutant(e) ou simplement pressé(e), ces recettes sont faites pour toi. Et comme je sais que tout le monde n’a pas un talent inné pour la cuisine (ou le temps de le développer), j’ai même inclus des vidéos et des astuces pour te garantir un succès total.

On va démarrer en douceur avec quelques idées pour le petit déjeuner qui vont métamorphoser tes matins. Ensuite, je t’emmènerai dans un tour d’horizon de plats délicieux que tu pourras préparer en moins de 30 minutes. Ça te dit ? Alors enfile ton tablier, on décolle pour ta cuisine ! 🍱

J’espère que cet article répondra à tes interrogations et si cela te plait, n’hésites pas à me laisser un commentaire à la fin!

La cuisine japonaise, facile ?

Effectivement, la cuisine japonaise, comme c’est le cas pour toutes les cuisines du monde, a ses petites pépites gastronomiques qui ne prennent que quelques minutes à réaliser et qui sont terriblement savoureuses. Avant d’embarquer pour ce voyage culinaire, faisons un petit détour par tes placards.

Bol de riz japonais

Les condiments essentiels pour des recettes japonaises

Ce qui donne un goût si particulier à la nourriture japonaise, ce sont bien évidemment les condiments. Il y en a tout un tas, mais quand on débute, on peut les compter sur les doigts de la main.

Voyons ensemble ce qu’il te faudra dans tes placards ou leurs équivalents :

La sauce soja : c’est une sauce brune que l’on trouve en épicerie spécialisée, en grande surface ou sur des sites en ligne. C’est LE condiment à ne pas négliger dans la cuisine japonaise. Je te recommande une marque japonaise, car ils maîtrisent un savoir-faire de production ancestral.

Le mirin : c’est un vin de riz peu alcoolisé et sucré. Il a une couleur jaune doré et une texture sirupeuse. Le mirin donne un aspect glaçé aux plats qu’il recouvre. Son goût légèrement sucré vient adoucir celui des produits salés comme la sauce soja ou le miso, des conditions idéales pour développer le goût umami.

Le saké : pour la cuisine, c’est un vin de riz, bien alcoolisé cette fois-ci. C’est un alcool transparent, semblable à de l’eau. Il masque les fortes odeurs de poisson ou de viande de certains plats. En magasin, il est souvent vendu en bouteille en plastique, impossible donc de le confondre avec un saké grand cru !

L’huile de sésame : c’est un véritable atout pour ajouter une note parfumée à ta cuisine. Je te recommande une huile pure plutôt que ce que tu trouveras en grande surface, comme l’huile de sésame toastée. En effet, celle-ci n’est pas idéale pour la cuisson. Sa couleur est généralement brune et un peu dorée. Son goût est puissant, un peu fumé ou terreux.

Le vinaigre de riz : doux, acide et légèrement sucré à la fois. C’est un vinaigre transparent ou légèrement jaune selon le type de condiment et de marque. Les Japonais sont de grands consommateurs de produits fermentés, et l’utilisation du vinaigre est très fréquente !

Le miso : c’est une pâte de fèves de soja fermentée avec du koji, un ferment de riz et de sel. On trouve des misos de différentes couleurs, selon leur niveau de fermentation et leur composition. Cette crème, qui se conserve très bien, donne un goût riche en umami à tous les plats.

Trouver les équivalents aux condiments essentiels

  • Sauce soja kikkoman : Tu peux tout à fait remplacer la sauce soja par du tamari qui est sans gluten, plus légère et moins salée.
  • Mirin Honteri : Un mélange de saké et de sucre ou du sirop d’érable dilué dans un peu d’eau.
  • Saké Gekkeikan ou Takara : Vin blanc sec ou Vin de Xérès qu’on appelle également Sherry.
  • Huile de sésame Kadoya : une huile de noix, je te recommande de l’ajouter à la toute fin. Une huile d’arachide qui supporte les fortes températures.
  • Vinaigre de riz Marukan : Le vinaigre de cidre ou blanc avec un peu de sucre.
  • Miso Hikari : Le tahin, la purée de sésame, peut être utilisée dans les mêmes conditions mais ne substituera pas au goût du miso, très complexe.
Equivalent pour recettes faciles

Recettes faciles pour Petits déjeuners

Le petit-déjeuner japonais est l’un des meilleurs au monde. Il est souvent recommandé par les spécialistes de la santé, car il est équilibré et sain. Si ça t’intéresse d’en apprendre plus sur ce que mangent les Japonais le matin, sache que j’ai écrit un article complet à ce sujet. Tu peux aussi tout simplement t’inspirer de leur manière de faire et, en utilisant leurs condiments, te préparer de bons petits-déjeuners.

J’ai partagé de nombreuses recettes en vidéo pour bien débuter la journée !

    Recettes japonaises faciles en moins de 30 min

    Que tu sois amateur de cuisine japonaise ou que tu souhaites intégrer cette gastronomie dans ton quotidien, voici 5 recettes qu’il est bon d’avoir dans son répertoire, tant pour leur simplicité que pour leur saveur.

    Onigiri, des boulettes de riz japonaises

    Les onigiri sont des boulettes de riz japonaises que l’on peut agrémenter de tout un tas de choses et qui sont facilement transportables.

    Le riz est la base de cette recette, je te recommande donc un riz japonais, c’est-à-dire des grains courts ou ronds. Si tu ne possèdes pas d’auto-cuiseur à riz, j’ai détaillé toute la méthode de cuisson à la casserole dans cet article sur le riz japonais.

    Les onigiri ne nécessitent que du riz, un peu de sel et d’eau. Ensuite, tu auras le choix de les agrémenter de petits pois, d’omelette, de furikaké comme les graines de sésame, ou de les consommer nature avec une simple feuille de nori pour les tenir sans te tacher les doigts. Tu peux aussi, en cas de garniture crémeuse, les fourrer, et alors là, les possibilités sont décuplées.

      Onigiri et feuille d'algue nori

      Le Donburi Oyakodon, un bol de riz

      Le donburi est un plat de riz japonais agrémenté de viande, de légumes et d’épices. Il existe une multitude de variantes en fonction des saisons et des régions. Tout le monde a plus ou moins son donburi favori. Une de ces variantes est l’Oyakodon, qui signifie « Parent et Enfant », car on y mélange du poulet et de l’œuf.

      Pour réaliser un Oyakodon, tu frottes la viande crue avec du sel, puis tu la laisses mariner quelques minutes dans 2 cuillères à soupe de saké et 1 cuillère à soupe de gingembre frais. Dans une poêle, tu portes à frémissement 60 cl de dashi, 4 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de mirin. Une fois réduit de moitié, tu ajoutes la viande et les légumes. Tu prépares des œufs battus, mais pas trop, dans un bol. Tu les incorpores une fois la viande et les légumes cuits. Tu couvres pendant 1 à 2 minutes. L’œuf devra être encore liquide.

            Donburi oyakodon

            Aubergine Dengaku

            Un accompagnement de choix qui se prépare en quelques minutes. L’aubergine au miso se dit « Nasu Dengaku ». Il s’agit d’une aubergine, tranchée en deux et dont la chair est quadrillée. Après l’avoir saisie à la poêle, on la badigeonne d’une mixture qui a été cuite, à base de miso, de sauce soja, de mirin, de saké et de sucre. Puis cela part au four, c’est tout !

            Plats de sauce Teriyaki

            C’est un peu le quatre-quarts du saumon ! La sauce teriyaki est une incontournable de la cuisine japonaise. Elle nappe de nombreux en-cas ou plats d’accompagnement de la gastronomie nippone. Et ce qui la rend incroyable, c’est sa simplicité. De la sauce soja, du saké et du sucre en même quantité à faire réduire à la casserole avant de la conserver dans un bocal ou de la servir sur du saumon, du poulet ou simplement des légumes.

            Elle se conserve plusieurs semaines au frais. On peut, selon ses préférences, ajouter de l’ail et du gingembre, remplacer la dose de sucre par du mirin et un mélange de fécule pour épaissir la sauce. Bref, les options ne manquent pas !

            Chirashi, la salade à la japonaise

            Évidemment, si l’on ne comptabilise pas la cuisson du riz qui, à elle seule, nécessite au moins 30 min, la garniture à préparer pour le Chirashi est ultra-rapide !

            Une fois le riz tiède, on assaisonne, ou pas, son riz d’un mélange de vinaigre de riz et de sucre fondu pour obtenir le fameux riz vinaigré des sushi et maki. Puis on peut déposer tout un tas d’aliments sur son Chirashi : des crudités comme des bâtonnets de carotte, de concombre ou de courgette, des fruits comme de la mangue, de l’ananas ou de la pomme, du poisson comme du saumon frais ou fumé, des crevettes ou des morceaux de tofu préalablement cuits. Tout un tas de choses comme des édamamés, des oignons frits, des graines de sésame, de la prune umeboshi, des aromates, etc.

            Bol de chirashi

            Alors, est-ce que tu as changé d’avis ? La cuisine japonaise te semble-t-elle toujours aussi compliquée ? Je ne t’ai proposé ici qu’une infime partie de la gastronomie nippone qui me semble accessible pour tout un chacun mais aussi qui font office de vrais plats gourmands.

            Que ce soit au petit déjeuner ou au diner, chacune de ces recettes à sa particularité et peut entrer dans ton quotidien. Des onigiri pratiques pour les déjeuners sur le pouce, un donburi riche et réconfortant, en passant par des accompagnements délicieux comme l’aubergine Dengaku et la polyvalente sauce Teriyaki, il y a de quoi satisfaire tous les goûts et toutes les occasions. Et n’oublions pas le Chirashi, un plat tout aussi versatile qui vous permet d’utiliser ce que vous avez déjà dans votre frigo !

            Ces recettes ne sont pas seulement délicieuses, elles sont aussi équilibrées et rapides à préparer. Elles sont donc parfaites pour celles et ceux qui souhaitent s’aventurer dans la cuisine japonaise sans se sentir intimidés.

            Maintenant, tu sais ce qu’il te reste à faire… Prends tes baguettes et lances toi dans la réalisation d’une ou de toutes ces recettes ultra simples et gourmandes ! Et surtout, partage moi tes réalisations et tes variations pour qu’on puisse tous bénéficier de nouveaux plats !

            Si tu as aimé cet article, tu devrais aimer celui sur les recettes de donburi les plus populaires, un plat traditionnel facile et rapide à réaliser comme à déguster.

            Une faute ou un information manquante? N’hésites pas à m’écrire pour que je puisse rectifier cela. On est humain!

            Ressources:

            Trouver des condiments japonais en ligne: 

            Satsuki.fr

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