Aujourdâhui dans mes placards, tu ne trouveras que du riz japonais car câest un peu lâessence culinaire du Japon. Comme câest dĂ©sormais mon mĂ©tier dâenseigner la cuisine japonaise, câest indispensable pour moi dâavoir un sac Ă©norme dans ma cuisine. Mais ça nâa pas toujours Ă©tĂ© le cas.
Jâai grandi en consommant du riz exclusivement chinois. Câest Ă lâĂąge de 13 ou 14 ans que jâai dĂ©couvert quâil en existait dâautres! Mon pĂšre avait lâhabitude de ramener un sac en nylon tressĂ© de plusieurs dizaine de kilo. Chez nous, il y avait toujours un petit bol Ă moitiĂ© enseveli dans le riz qui servait Ă doser les quantitĂ©s dont on avait besoin. Alors quelle ne fut pas ma surprise quand je suis allĂ©e chez une de mes amies et quâelle mâa servi un riz basmati.
Etait-ce vraiment du riz? đ
A ce moment lĂ , jâignorais tout du riz japonais, diffĂ©rent aussi bien en forme, en goĂ»t ou en texture. Jâai donc une longue histoire avec cette cĂ©rĂ©ale qui nâest pas encore tout Ă fait terminĂ©e! NĂ©anmoins, jâaimerais te partager tout ce que je sais pour que tu puisses, toi aussi, dĂ©couvrir ou redĂ©couvrir le riz japonais et comment lâutiliser. Parce quâil y a les recettes certes mais il y a avant tout tes propres goĂ»ts et ta façon de cuisiner.
JâespĂšre que cet article rĂ©pondra Ă tes interrogations et si cela te plait, nâhĂ©sites pas Ă me laisser un commentaire à la fin!
Les particularités du riz japonais
Le riz japonais aurait Ă©tĂ© importĂ© de Chine il y a 2300 ans. Câest un riz rond, glutineux Ă la cuisson, câest Ă dire un peu collant, grĂące Ă lâamidon quâil contient, ce qui facilite sa consommation avec des baguettes.
Il appartient Ă lâespĂšce Oryza Sativa japonica, lâune des deux espĂšces de riz les plus consommĂ©es au monde, avec lâOryza glaberrima. Ce qui a fait du Japon un grand consommateur de riz, ce sont les conditions climatiques du pays qui sont idĂ©ales Ă sa culture grĂące Ă un temps chaud et de fortes pluies durant lâĂ©tĂ©.
Au Japon, le riz est plus quâun simple aliment du quotidien
Le terme pour dĂ©signer le riz cru en japonais est âkomeâ 米. Il existe de nombreuses appellations diffĂ©rentes selon la maniĂšre dont il est prĂ©sentĂ© (en bouille, en boulette, assaisonnĂ©).
Le terme âgohanâ ćŸĄéŁŻ, quant Ă lui, signifie Ă la fois le ârepasâ et le âriz cuitâ.
Dans la langue japonaise, il nây a donc pas de diffĂ©renciation entre le repas et le riz, ce qui place cet aliment comme un Ă©lĂ©ment central de la cuisine japonaise traditionnelle, quâon nomme WashĂŽku. Il nâest pas non plus exclu de retrouver le terme âraisuâ ă©ă€ăč en rĂ©fĂ©rence au mot anglais âriceâ pour certains plats comme lâomuraisu ăȘă ă©ă€ăč, qui est une omelette garnie de riz ou le kare raisu ă«ăŹăŒă©ă€ăč, le riz au curry japonais.
Dâailleurs, tu reconnaĂźtras peut ĂȘtre le nom dâun personnage cĂ©lĂšbre dâAkira Toriyama, dans Dragon ball dont le nom fait rĂ©fĂ©rence au repas et qui passe une bonne partie de son temps Ă manger, je parle Ă©videmment de âSan gohanâ.
Pour les japonais, le riz blanc se suffit Ă lui mĂȘme. En effet, le riz japonais est goĂ»teux et parfumĂ©. Sa douceur rĂ©hausse le goĂ»t des plats quâil accompagne et ce, autant au quotidien que lors des repas de fĂȘtes.
Riz Ă sushi, riz rond, riz japonais?
Si jamais tu te posais la question du riz Ă utiliser dans une recette japonaise, clarifions ce point tout de suite! Le riz japonais est cultivĂ© sur presque tout le territoire du pays. Chaque rĂ©gion possĂšde ses propres variĂ©tĂ©s avec des caractĂ©ristiques bien spĂ©cifiques en terme de texture par exemple. Cependant, et si on schĂ©matise, dans la plupart des recettes japonaises, les riz se valent tous. Que ce soit pour un bol de riz blanc, du riz Ă sushi ou un riz au curry, il nây pas de rĂšgles concernant lâutilisation dâun riz ou dâun autre. Sens-toi donc libre de te servir du riz qui te convient le mieux.
- Le riz rond est une spécificité de certaines variétés de riz.
- Le riz japonais est un riz de lâespĂšce Oryza Sativa Japonica, un riz rond et plutĂŽt collant.
- Le riz à sushi est un riz japonais vinaigré, sucré et salé.
Les différents types de riz
Dâailleurs, au Japon, bien quâil soit plus commun de consommer du riz blanc, appelĂ© Hakumai, il existe aussi du riz complet quâon nomme Genmai et que tu as peut ĂȘtre dĂ©jĂ vu sur lâemballage de thĂ© Genmaicha, câest Ă dire un thĂ© de riz brun.
- Dans le cas des daifuku mochi, ces pĂątisseries Ă la texture de lobe dâoreille, on utilise du riz gluant quâon appelle Mochigome.
- Pour les risotto, on utilise un riz italien rond (attention, ils ne le sont pas tous) qui peut remplacer le riz japonais pour la confection de sushi car tout comme son homologue, il est riche en amidon et donc plutĂŽt collant.
- Le riz basmati est constituĂ© de grains fins et longs qui ne collent pas entre eux. Câest sa texture qui le rend si reconnaissable.
- Le riz cassĂ©, câest ma dĂ©couverte rĂ©cente. Aussi appelĂ©, brisures de riz, câest une version Ă©conomique du riz puisquâil est constituĂ© de grains cassĂ©s une ou deux fois pendant la rĂ©colte et le nettoyage. De fait, il est vendus moins cher que le âriz en bon Ă©tatâ, ce qui peut ĂȘtre un argument. Prends en compte que le riz brisĂ© dĂ©gorge de lâamidon et donc risque de coller Ă la cuisson.
Je mâen suis personnellement procurĂ©e pour la rĂ©alisation du sakura mochi, une sorte de variante du daifuku mochi.
Les meilleures marques de riz japonais
Tu le sais peut ĂȘtre, le Japon est un pays qui montre un profond respect Ă bon nombre de ses ressources et le riz nâen fait pas exception. Il nây a donc pas de polĂ©miques Ă avoir quant aux diffĂ©rentes marques de riz japonais qui existent, alors je vais te partager ma propre expĂ©rience.
Avant de te parler de diffĂ©rents produits, saches quâil nây a aucun jugement de valeurs et quâil te faudra estimer tes besoins, utilisations et moyens avant dâen choisir un.
Le riz japonais que je consomme le plus est le riz Koshihikari, de la marque Yume Nishiki, considĂ©rĂ© comme le plus âcher et qualitatifâ au Japon. Il est disponible dans les Ă©piceries spĂ©cialisĂ©es proches de chez moi, câest une des raisons de mon choix. Je lâachĂšte par paquet de 5 kg pour un tarif autour de 35âŹ. Le grain est bien rond et la texture est trĂšs savoureuse.
Parfois, il mâarrive de prendre le riz Shinode, de la marque Sun Clad que lâon trouve aussi facilement en Ă©picerie spĂ©cialisĂ©e. Câest un bon riz passe-partout avec un grain plus long que le Yume nishiki. Il est facile Ă cuisiner et plutĂŽt bon Ă la dĂ©gustation. Je lâachĂšte par paquet de 10 kg Ă moins de 30âŹ.
En grandes surfaces et dans des Ă©piceries spĂ©cialisĂ©es grands publiques, tu peux aussi retrouver le riz de la marque Tanoshi, spĂ©cialisĂ© dans les produits japonais ou du riz japonais dans les magasins bio. Je ne me tourne gĂ©nĂ©ralement pas vers ce types dâoptions, tout simplement car le prix au kilo est souvent explosif! La raison câest quâils sont vendus en plus petites quantitĂ©s et donc a un publique qui consomme du riz japonais de maniĂšre exceptionnelle, ce qui nâest pas mon cas. Pour ordre dâidĂ©e, on est plutĂŽt Ă 6⏠du kilo. Câest une option pratique pour des courses dâappoint.
Les différentes façon de cuisiner le riz au Japon
Le Japon est producteur de sa culture du riz et bien quâil dispose de plusieurs variĂ©tĂ©s avec des critĂšres spĂ©cifiques en terme de goĂ»t et de texture, elles sont nĂ©anmoins toutes issues de la mĂȘme espĂšce, lâOryza Sativa japonica. LĂ ou le Japon dĂ©montre son expertise du riz, câest dans sa façon de le cuisiner.
Le riz froid
Nombreuses sont les occasions de consommer du riz froid au Japon. En effet, le plat le plus emblĂ©matique du Japon, mĂȘme Ă lâĂ©tranger est le nigiri sushi, une boulette de riz vinaigrĂ©e, sucrĂ©e et salĂ©e, plus petite quâun pouce, sur laquelle on dĂ©pose une tranche de poisson cru. Mais on consomme Ă©galement le riz froid en Onigiri, une boulette de riz de la taille dâune paume de main et souvent garnie ou assaisonnĂ©e. Câest lâencas par excellence pour combler une petite faim Ă nâimporte quelle heure de la journĂ©e.
Le riz comme acteur principal
Parmi les plats ayant pour acteur principal, le riz, comment ne pas parler du Donburi, un bol de riz sur lequel on dispose tout un tas de garnitures et de sauces. Il existe une grande variĂ©tĂ© de Donburi comme le Katsudon, un bol de riz avec du porc panĂ© ou le GyĂ»don, un bol de riz au boeuf. Ce plat tend Ă se dĂ©mocratiser en France et le restaurant Imayoko, Ă Rennes, en a mĂȘme fait sa spĂ©cialitĂ©.
Si tu es amateur dâanimĂ©s alors tu as du le voir passer plus dâune fois, je parle du riz au curry japonais. Tout est dans le nom et au Japon, il sâappelle Kare raisu. La prĂ©sentation du curry est trĂšs codifiĂ©e puisque le riz doit se trouver sur la partie droite du plat et le curry sur la gauche. Ce plat est trĂšs souvent mis en avant dans les manga et animĂ©s japonais les plus cĂ©lĂšbre comme One piece, Spy X family ou Demon slayer.
Les pĂątisseries
Dans la pĂątisserie japonaise, câest sous forme de farine que lâon consomme le riz. Dans la recette des Daifuku mochi par exemple, qui sont des boules de pĂąte de mochi farcie Ă la purĂ©e de haricot Azuki, la pĂąte Ă mochi est rĂ©alisĂ©e grĂące Ă de la farine de riz gluant. Pour les dango, câest en partie de la farine de riz qui sert Ă rĂ©aliser les boulettes sucrĂ©es qui sont servies sur des pics Ă brochettes par 3 ou 4 en fonction de la recette.
Les dérivés du riz
Enfin, le riz est Ă la base de nombreux condiments qui parfument et assaisonnent la cuisine japonaise.
- Comme le mirin ou le saké, qui sont des vins de riz.
- Le miso, fermenté grùce au riz à koji.
- Le vinaigre de riz pour assaisonner le riz Ă sushi ou faire des vinaigrettes.
- Les nouilles et galettes de riz.
Cuire le riz japonais: les bonnes pratiques
Maintenant que tu sais quâil est assez simple de se procurer du riz japonais pour cuisiner, quâen est-il de la maniĂšre de le prĂ©parer. Il est vrai quâil existe quelques menues diffĂ©rences de prĂ©paration entre le riz occidental et le riz japonais. Voici 4 Ă©tapes qui tâaideront Ă rĂ©ussir ton riz Ă tous les coups pour sublimer lâessence culinaire de la cuisine japonaise!
Comment nettoyer son riz:
Tout dâabord, il est recommandĂ© de nettoyer son riz. En effet, en passant son riz Ă lâeau claire Ă plusieurs reprises, cela permet dâen retirer une partie de lâamidon et ainsi dâavoir un riz collant âmais pas tropâ! Pour cela, je vais te partager ma mĂ©thode pour laver ton riz sans gaspiller trop dâeau.
- DĂ©pose la quantitĂ© de riz dont tu as besoin dans un tamis et met le tamis dans un saladier. A ce moment, tu peux utiliser de lâeau en bouteille (au moins pour le premier rinçage et dans le cas de la prĂ©paration du riz Ă sushi) ou lâeau du robinet. Verse de lâeau Ă travers le tamis et donc le riz, dans le saladier.
- Une fois le riz submergĂ©, effectue des rotations dans le tamis et dans lâeau avec tes doigts. RĂ©itĂšre cette Ă©tape au moins 4 fois.
- Ici lâimportant est de ne pas avoir mis trop de riz dans le tamis, sous peine de perdre quelques grains, ce qui serait un sacrilĂšge aux yeux des japonais.
- Lâautre point important est de pouvoir effectuer des rotations afin que lâeau traverse chaque grain. Le tamis permet dâĂ©goutter le riz pour en changer lâeau qui sera alors devenue blanche et opaque.
Personnellement je ne vise pas une eau transparente mais suffisamment propre pour voir le riz dans le fond de la casserole. Nâutilise pas dâeau chaude pour laver le riz au risque de commencer la cuisson. De lâeau froide ou tempĂ©rĂ©e est plutĂŽt recommandĂ©e.
Comment cuire le riz japonais sans auto-cuiseur
Ensuite il faut dĂ©terminer le moyen par lequel tu comptes cuire ton riz. Si tu utilises un auto-cuiseur, alors il te faudra suivre les indications de ta machine. Comme un rice cooker est gĂ©nĂ©ralement une machine Ă vapeur, je vais tâexpliquer comment procĂ©der Ă la cuisson du riz sans machine Ă lâaide dâune casserole et⊠dâun couvercle! Ce que tu devrais avoir chez toi, je pense.
- Une fois ton riz propre, tu peux soit le laisser reposer, soit le cuir tout de suite. Quoi quâil arrive la dĂ©marche sera la mĂȘme. Lancer la cuisson du riz Ă froid sur un feu moyen fort.
- A Ă©bullition rĂ©guliĂšre, gĂ©nĂ©ralement un petit dĂŽme de riz se forme, couvre la casserole de sorte que lâair ne puisse pas sâen Ă©chapper.
- De mon cĂŽtĂ©, si le couvercle de ma casserole Ă un trou dâĂ©vaporation, je pose un torchon dessus pour minimiser la perte de chaleur.
- Idéalement utilise un couvercle transparent, qui te permettra de contrÎler la cuisson sans retirer le couvercle.
- Lance un chrono à 10 min et baisse la chaleur de moitié. Une fois les 10 min écoulées, coupe le feu et ne soulÚve pas le couvercle. Laisse reposer 10 min de plus.
- Et voilĂ , c’est prĂȘt! Tu peux retirer le couvercle. Lâeau sâest Ă©vaporĂ©e et il nây a pas besoin de lâĂ©goutter. Tout est prĂȘt. Enfin presque.
Voici quelques conseils en plus:
- A lâaide dâune spatule, effectue une rotation de ton riz, câest Ă dire, fais passer le riz du dessous, dessus.
En effet, il peut arriver que quelques grains du riz en surface ne soit pas bien cuits quand, au contraire, le riz du fond de la casserole lui, est plus que cuits. Cela dépend de la chaleur, de la casserole, du riz⊠Bref, les raisons sont nombreuses!
- Transfert ton riz de la casserole vers un plat Ă gratin ou un Hangiri, un plat en bambou pour refroidir le riz.
LĂ , on ne cherche pas Ă le rendre froid mais surtout Ă Ă©viter quâil continue de cuir en restant dans un plat chaud. Je te recommande un plat large te permettant dâĂ©tendre le riz en large plutĂŽt que de le superposer en couche dans un saladier.
- Effectue un quadrillage Ă lâaide de ta spatule pour sĂ©parer les âpĂątĂ©sâ de riz qui se sont formĂ©s.
En effet, selon le niveau de rinçage de ton riz, il sera plus ou moins collant. Il arrive donc que des agglomérats de riz se forment et continuent de cuir. Essaie au maximum de détacher les grains les uns des autres.
Alors Ă©videmment, il y aura quand mĂȘme un peu de riz surcuit ou Ă©crasĂ©, notamment sur la spatule mais dans la globalitĂ©, tu auras un riz japonais rĂ©ussi et prĂȘt pour nâimporte quelle recette.
Savoir doser les quantités
La difficultĂ© du riz Ă la casserole câest quâon ne maĂźtrise pas toujours bien les quantitĂ©s. Jâai pour habitude de cuir 400 Ă 450 gr de riz cru quand je cuisine. Cela me permet de faire 4 petits bols (bien gourmands) de riz blanc.
De plus, jâai une cuisson uniforme, ce qui nâest pas toujours le cas lorsque je fais une plus grande quantitĂ©. Pour la cuisson de 750 gr et plus de riz cru, il faut prĂ©voir du matĂ©riel adaptĂ© pour cuir en grande mesure au risque dâavoir des grains encore crus.
La particularitĂ© de cette mĂ©thode de cuisson est que la quantitĂ© dâeau va ĂȘtre totalement absorbĂ©e par le riz et il nây aura pas besoin dâĂ©goutter ou de rincer, ce qui est trĂšs pratique.
Pour une cuisson Ă la casserole et sans machine, tu peux mettre de lâeau dans la casserole, Ă une phalange au dessus du niveau de ton riz. Peu importe que tu prennes la mesure en enfonçant ton index dans le fond de la casserole, sous le niveau du riz ou depuis le niveau du riz. Le rĂ©sultat est le mĂȘme. Penses cependant Ă bien lisser le riz dans ta casserole, au risque de mal doser la quantitĂ© dâeau.
Le temps de cuisson du riz japonais
Le temps de cuisson du riz japonais sans machine est dâenviron 25 min, sans comptabiliser le temps nĂ©cessaire Ă nettoyer son riz. En effet, une fois le riz propre, il faut compte quelques minutes pour que le riz dans lâeau froide passe Ă une Ă©bullition rĂ©guliĂšre. Puis deux phases de 10 min sâensuivent. Une Ă feu faible et une Ă feu Ă©teins.
Dans certains cas, il est tout Ă fait possible de laisser son riz reposer dans lâeau avant la cuisson. Dans ce cas, compte 30 min de trempage puis change lâeau du riz pour la cuisson. Le riz a alors une texture plus fondante.
Personnellement je ne sens pas toujours la diffĂ©rence en fonction des marques que jâutilise alors il faut tester avec les produits et le temps que tu as Ă disposition. Cela peut paraĂźtre long pour cuir du riz mais comme il nây a pas dâĂ©tape pour Ă©goutter ou rincer le riz, je trouve cela plus pratique.
Mes meilleurs conseils
Comme jâanime des ateliers de cuisine japonaise, je ne compte plus le nombre de fois ou jâai cuit et parfois rater mon riz, les diffĂ©rentes marques et recettes que jâai pu tester ou les restes de riz collĂ© au fond dâun plat que jâai dĂ» recycler. Tout cela mâamĂšne Ă te proposer aujourdâhui mes meilleurs conseils pour rentabiliser tout ce processus de cuisson si fastidieux ainsi que lâinvestissement dans cet aliment dâexception.
Comment conserver correctement son riz japonais
DĂ©jĂ , nous, humains et passionnĂ©s du Japon, ne sommes pas les seuls Ă aimer le riz. Alors, on en a pas la mĂȘme utilisation, mais les mythes alimentaires sont le pire cauchemar que tu puisses imaginer. Ces petits papillons adorent les cĂ©rĂ©ales et surtout les paquets qui restent ouverts indĂ©finiment dans nos placards. En effet, le riz est idĂ©al pour accueillir leurs larves, lâĂ©quivalent dâun 5 Ă©toiles quand on sait combien on paie certains paquets. Pas trĂšs ragoutant je le reconnais.
Pour stocker proprement ton riz et ne pas avoir de mauvaises surprises, utilises tous les moyens possibles pour conserver tes paquets fermés. Et nombreux sont les systÚmes: Des bocaux hermétiques, des sachets zippés ou des pinces solides, mais pas de paquets grands ouverts.
Dâailleurs, câest le mĂȘme principe pour toutes les autres graines comme le quinoa, la semoule, les flocons dâavoine etc⊠Saches que voir une mythe alimentaire dans ta cuisine, câest une bonne dizaine dans tes placards. Alors, elles ne font pas spĂ©cialement de mal, soyons dâaccords mais bon, câest juste pas trĂšs appĂ©tissant Ă retrouver dans son assiette! Et si jamais tu venais Ă en trouver, un grand nettoyage sâimpose et met tous les paquets Ă risque dans ton frigo pendant quelques semaines.
Remplacer le riz japonais
On en a parlĂ© prĂ©cĂ©demment mais il est tout Ă fait possible de remplacer le riz japonais. DĂ©jĂ parce que les goĂ»ts et les couleurs, hein, ça ne se discute pas et que si tu aimes le riz basmati alors fonce! Mais surtout parce que le riz japonais est une des variĂ©tĂ© les plus consommĂ©es au monde. La plupart des marques de riz, mĂȘme japonaises, que nous pouvons nous procurer en Europe ne sont gĂ©nĂ©ralement pas cultivĂ©es au Japon.
MĂȘme si lâemballage ne porte pas de caractĂšre japonais ou lâintitulĂ© âriz japonaisâ, cela ne signifie pas quâil nâest pas utilisable dans les recette de cuisine japonaise. Je pense, par exemple, au paquet estampillĂ©s âriz Ă sushiâ qui sĂšment le doute dans la tĂȘte de amateur du Japon. Si tu nâas pas accĂšs Ă un riz japonais alors tu peux te tourner vers un riz rond ou Ă risotto italien. Lâimportant sera dâavoir un riz pas trop long pour lâamidon qui le rend collant Ă la cuisson.
Congeler son riz
Alors oui, il est tout Ă fait possible de congeler son riz. Peut ĂȘtre que tu tâen doutais puisque des magasins comme Picard vendent des poĂȘlĂ©es Ă base de riz par exemple alors ça nâest pas trĂšs surprenant. Mais dans les faits, comment cela se concrĂ©tise? Alors je ne vais pas te mentir, je nâai pas eu Ă le faire. Tout simplement parce que le riz, chez moi, ça ne dure pas bien longtemps. De ce que jâen sais, pour lâavoir vu faire par des japonais, il faudra idĂ©alement attendre que le riz refroidisse et le mettre en boule par exemple dans du film alimentaire. Il se conserve entre 1 et 6 mois. NĂ©anmoins, comme tout produit congelĂ©, la qualitĂ© se dĂ©tĂ©riore avec le temps, je te dĂ©conseille donc dâattendre trop longtemps avant de le manger. Pour le consommer, tu pourras passer la boulette de riz au micro-onde par exemple.
Ne pas gaspiller le riz
Pour ne pas gaspiller une ressource qui a tant dâimportance et de place dans la culture et la vie des japonais, veilles Ă prĂ©server cet aliment en Ă©tant attentif aux quantitĂ©s que tu utilises.
Dans la cuisine japonaise, on retrouve souvent des plateaux repas constituĂ©s dâun bol de riz, dâune soupe et de toutes sortes de petits plats de lĂ©gumes et de viandes. Il y a donc bien du riz Ă tous les repas, ou presque, mais pas en grande quantitĂ©. LâidĂ©e Ă©tant de manger variĂ© et Ă©quilibrĂ©, un peu de tout Ă moindre mesures.
Voici cependant quelques idĂ©es pour ârecyclerâ ton riz:Â
- AprĂšs un jour de cuisson, je fais des onigiri avec. En humidifiant mes mains avec un peu dâeau et de sel, je forme une boule dans laquelle jâinsĂšre du thon ou du saumon par exemple.
- AprĂšs deux jours de cuisson, je fais sauter le riz dans un wok avec un peu de sauce soja, de mirin, de sucre et de sel, sans parler de petits lĂ©gumes de mon rĂ©frigĂ©rateur. Tu peux aussi lâarroser dâhuile de sĂ©same lorsquâil est froid, former des galettes et les griller Ă la poĂȘle ou mĂ©langer un oeuf cru avec.
- Enfin, tu peux aussi faire preuve dâorganisation et congeler ton riz, le jour mĂȘme, une fois refroidis, si tu sais que tu ne pourras pas le manger le lendemain.
Les bonnes raisons de consommer du riz
Les japonais ne sont plus Ă convaincre puisque le riz est dĂ©jĂ central dans leur alimentation. Mais cela tient tout dâabord au fait que leur histoire et leur climat est parfaitement adaptĂ© Ă cette culture. Ce qui nâest pas nĂ©cessairement notre cas. Alors pourquoi devrions nous consommer dâavantage de riz?
Les bienfaits du riz japonais sur la santé
Le riz est un aliment riche Ă tout points de vue. Souvent recommandĂ© par les nutritionnistes, il est une source de fibre, qui aident au maintient du systĂšme digestif. Il est facile Ă digĂ©rer et est une source dâĂ©nergie. Dâune maniĂšre gĂ©nĂ©rale câest un aliment qui garantie le fonctionnement global du corps grĂące Ă ses apports en vitamines et minĂ©raux comme le magnĂ©sium, le phosphore, le potassium, le manganĂšse et les vitamines B. On gagne donc Ă en mettre plus dans notre alimentation quelques soit sa forme. La population japonaise le prouve dâailleurs de bien des maniĂšres et notamment avec un nombre record de centenaires Ă travers le pays et qui augmente dâannĂ©es en annĂ©es.
Le riz japonais est-il sans gluten?
Oui! Comme le riz est une cĂ©rĂ©ale, il est naturellement sans gluten, ce qui est une trĂšs bonne nouvelle pour toutes celles et ceux qui ne le supportent pas ou qui ont un rĂ©gime sans gluten par choix. Et deuxiĂšme bonne nouvelle, les farines issues du riz sont donc sans gluten Ă©galement. Attention nĂ©anmoins car la farine de riz nâest pas Ă©quivalent Ă la farine de blĂ© dans les recettes de pĂątisserie.
Du riz japonais au petit déjeuner
Et si on parlait du riz japonais comme alliĂ© minceur? Jâimagine que tes yeux sâĂ©carquillent Ă lâidĂ©e de pouvoir faire un rĂ©gime de nigiri sushi avant lâĂ©tĂ©. Je vais remettre le riz au milieu du village! Oui câest un ami dans la recherche de perte de poids. Câest bien connu, les japonais sont plutĂŽt sveltes et sont de ceux qui vivent le plus longtemps dans le monde. Evidemment lâalimentation a un impact sur leur santĂ© mais le riz nâest pas le seul responsable.
En fait, le riz, en plus dâĂȘtre une source dâĂ©nergie, est riche en fibre. Et les fibres ont un pouvoir de satiĂ©tĂ© et participe Ă la rĂ©gulation du taux de sucre dans le sang. Et câest pour cette raison quâil est intĂ©ressant de consommer du riz en pĂ©riode de rĂ©gime notamment.
Un autre moyen dâavoir un impact sur ton poids est de privilĂ©gier un petit dĂ©jeuner non sucrĂ© en incluant du riz le matin. Tu peux lâaccompagner au choix de ce quâil te plait mais il tâapportera lâĂ©nergie et la satiĂ©tĂ© nĂ©cessaire pour tenir toute la matinĂ©e et donc Ă©viter les grignotages.
En somme, tu as désormais toute les informations nécessaires pour reconnaßtre, te procurer et réussir la cuisson de ton riz japonais.
En suivant les recommandations de nettoyage, les Ă©tapes et temps de cuisson, tu ne rateras plus jamais tes plats japonais. GrĂące aux conseils de conservation, tu pourras profiter de tes plats le plus longtemps possible et sans gaspillage.
On retiendra quâau Japon, le riz a une place centrale, câest un aliment pour lequel les japonais portent un profond respect tant concernant la culture, le goĂ»t que les bienfaits quâil apporte. Câest un ingrĂ©dient simple qui vient harmoniser et souligner les saveurs des plats du quotidien. Tout ce sens et cette rĂ©flexion proviennent dâun hĂ©ritage historique et traditionnel relatif au Japon.
En adoptant une attitude de respect et de comprĂ©hension, nous pourrions vĂ©ritablement apprĂ©cier et partager l’essence de la culture japonaise Ă travers la notre. PlutĂŽt que de copier les plats ou les pratiques culinaires, cherchons Ă nous en inspirer pour crĂ©er nos propres interprĂ©tations tout en restant fidĂšles Ă l’esprit japonais. Il s’agit de s’approprier les concepts et les techniques de maniĂšre respectueuse, en les adaptant Ă notre propre contexte culturel.
Par chance, de nos jours, il existe une grande variĂ©tĂ© de riz accessibles Ă moindres moyens alors pourquoi ne pas âdiversifierâ les types de riz dans son alimentation pour continuer de surprendre son palais.
Je tâai Ă©galement partagĂ© quelques pistes pour cuisiner le riz dans des recettes japonaises mais nâhĂ©sites pas Ă le marier Ă tes goĂ»ts, tes moyens et ton environnement.
La cuisine est un voyage personnel et tu es le seul capitaine Ă bord du bateau.
NâhĂ©site pas Ă me poser tes questions directement en commentaire ou Ă partager cet article avec un ami.
Hello! pouvez-vous nous parler de « lait de riz » ? Merci Jacqueline
Bonjour Jacqueline, merci pour votre commentaire, je vais me documenter sur ce sujet et ne manquerais pas de revenir vers vous!