Manger du riz, oui ! Mais sans se prendre la tête avec des cuissons complexes. C’est pourquoi, je t’explique comment cuir différents riz au rice cooker ! Parce que le riz, c’est la vie!
Commençons, par le commencement. Le riz est une céréale sans gluten qui se décline en une multitude de variétés aux saveurs et textures variées. C’est vrai qu’on a tendance à se cantonner à notre riz blanc thaï ou basmati et on a bien tort. Parce qu’on a vraiment de quoi s’amuser en cuisine, à mon humble avis.
Alors selon les types de riz, les saveurs vont du sucré et collant, comme le riz japonais et le riz gluant, à parfumé et aéré, comme le riz thaï et le riz basmati, ou encore crémeux, comme le riz à risotto. La culture du riz varie selon les régions et les types de rizières, pas toujours inondées comme on pourrait l’imaginer. Mais aussi selon les grains allant de courts et ronds à longs et fins. Et puis, il y a le riz noir, la petite exception à la règle.
Dans cet article, je t’explique comment cuir n’importe quel type de riz à l’aide d’un rice cooker. Pour ma part j’utilise le modèle Sakura, un appareil multifonctions de la marque Yum Asia. Je le précise, non pas pour me la péter mais surtout car il ne s’agit pas juste d’une cocotte à riz à un seul bouton. En effet cet appareil, équipé d’un écran tactile et de plusieurs programmes préenregistrés, permet une grande variété de recette. Ce bijou me permet de réaliser des gâteaux, des porridges, des soupes et même du pain. Si cela t’intéresse, j’ai partagé un ebook de recettes au rice cooker en libre accès. En soi, tu n’as plus de raison d’hésiter à t’en procurer un ou de maximiser son utilisation !
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Cuir du riz japonais au rice cooker
Commençons par le riz japonais. Ai-je vraiment besoin de préciser pourquoi ? Évidemment, nous sommes sur un blog de cuisine japonaise, il n’y a donc rien de surprenant à ce que je commence par-là, n’est-ce pas ? D’autant que je t’en parle aussi souvent que je respire !
Le riz japonais se distingue par ses grains courts et ronds, légèrement translucides. Sa particularité réside dans sa haute teneur en amidon, notamment en amylopectine. (Petite parenthèse, le riz est composé d’amylose et d’amylopectine. Parfois, il est riche en l’un, en l’autre ou en les deux). Lors de la cuisson, cet amidon confère au riz une texture collante, idéale pour former des boulettes de riz ou des sushis.
Le riz japonais a un goût légèrement sucré et il existe un peu moins de 300 variétés consommées quotidiennement au Japon. En effet, parmi elles, le Koshi Hikari est la variété la plus prisée. Ce riz est principalement cultivé au Japon dans des rizières inondées, ce qui contribue à sa qualité exceptionnelle.
Le riz japonais et le rice cooker
Pour cuire le riz japonais au rice cooker (ou pas d’ailleurs), il est essentiel de bien le rincer pour éliminer l’excès d’amidon et obtenir une texture parfaite. Pour connaître la méthode détaillée, je t’invite à consulter mon article complet à ce sujet. Ensuite, il te suffit de suivre les instructions spécifiques de ton appareil. Dans mon cas, avec le modèle Sakura de Yum Asia, j’ai plusieurs choix qui me sont proposés pour cuire mon riz :
- Regular ou fast cook : ce sont des programmes de base qui varient entre 20 et 40 min de cuisson. Ils sont adaptés pour des recettes basiques sans distinction de contenu.
- Rice « Long/Short/Brown » : ce programme me permet de définir le temps de cuisson pré-programmé en fonction du type de riz que je mets dans la cuve. Ce sont des programmes plus précis.
En choisissant le bon programme, tu obtiendras un riz parfaitement cuit, prêt à être utilisé dans tes plats japonais préférés.
Ma méthode pour cuir du riz japonais
Avant de placer mon riz dans la cuve de l’appareil, je le lave à quatre reprises dans de l’eau claire en veillant à bien l’égoutter avant de lancer la cuisson. Avec l’autocuiseur à riz multifonction, je n’ai pas besoin de prévoir un temps de repos dans l’eau. L’appareil le prend en compte lui-même. Je place donc simplement le riz dans la cuve, je l’immerge avec un ratio de 1.2 d’eau, soit 240 gr d’eau pour 200 gr de riz cru. Enfin, j’utilise le programme « Rice: Short » pour du riz japonais. La cuisson prend environ 40 minutes.
Cuir du riz gluant au rice cooker
Un autre riz emblématique qu’il te faudra cuisiner si tu ne l’as pas déjà fait est le riz gluant. On le retrouve beaucoup dans la cuisine japonaise, notamment en pâtisserie. Ses grains sont courts et opaques, et il est évidemment riche en amylopectine et faible en amylose. Cela le rend très collant, ce qui est parfait pour les amateurs de riz gluant !
Le riz gluant s’agglutine parfaitement pour la réalisation de desserts comme le sakura mochi ou le daifuku mochi. Sa saveur est légèrement sucrée et laisse des notes de noisette sur la langue. Cultivé et utilisé principalement en Asie du Sud-Est, tu l’auras peut-être découvert dans la célèbre recette de riz gluant à la mangue.
Le riz gluant et le rice cooker
Pour cuir du riz gluant au rice cooker, c’est un peu différent qu’avec le riz Koshi Hikari. Je commence de la même manière, je lave le riz. Pas de négociations sur ce point ! Puis, je le laisse reposer dans l’eau pendant au moins 4h avant de lancer la cuisson. Cette étape est cruciale pour pouvoir cuir le riz. Ne la négliges pas ! Si tu souhaites laisser le riz immergé tout une nuit, il faudra réduire un peu le temps de cuisson, au risque de surcuire le riz. Mais de façon général, j’arrête la cuisson à 7 min de la fin du temps prévu car généralement, il est prêt. Pour ce qui est de la quantité d’eau, j’ai utilisé 1 dose de riz pour 1.3 dose d’eau, soit 260 gr d’eau pour 200 gr de riz gluant cru.
Cuir du riz noir ou riz interdit au rice cooker
C’est un peu l’OVNI de cette liste. Le riz noir, ou riz interdit, n’est pas un riz traditionnel mais une plante sauvage de la famille des graminées appelée Zizanie. Ses grains, de couleur noir profond, deviennent pourpres après cuisson, apportant une touche unique et colorée au paysage des céréales. Cultivé principalement en Chine et en Thaïlande, il nécessite des conditions spécifiques de sol et d’eau pour pousser.
Le riz noir se caractérise par une composition plus riche en fibres et en antioxydants. En plus de nécessiter un temps de cuisson plus long, il offre une texture moelleuse, un goût sucré et des notes de pain chaud. Ce riz est idéal pour accompagner les poissons et crustacés, ajoutant une dimension gustative et visuelle unique à vos plats.
Le riz noir et le rice cooker
C’est avec le riz noir que tout l’intérêt d’avoir un rice cooker multifonction prend son sens. En effet, le riz noir nécessite un long temps de cuisson. Si tu consultes l’emballage, il est généralement recommandé de le cuire 30 à 40 minutes. Cependant, grâce à la forte pression de l’autocuiseur à riz, ce temps peut être réduit de moitié. Un programme de 20 minutes, comme le « Fast Cook », convient parfaitement à la cuisson de ce riz. De plus, ton riz sera prêt à être dégusté sans besoin de l’égoutter. Le ratio pour cuir du riz noir au rice cooker est de 1 pour 2, soit 1 dose de riz cru pour 2 doses d’eau.
En revanche, le rice cooker ne répond pas à toutes les contraintes du riz interdit. Il reste indispensable de laver et de tremper le riz pendant au moins une nuit avant la cuisson. Mais franchement, ça vaut le coup de tester !
Cuir du riz à risotto ou Riz Arborio au rice cooker
Encore une variété particulière où la présence d’amylopectine prend tout son sens. En effet, le riz à risotto, ou riz Arborio, est utilisé pour réaliser le célèbre plat italien… le risotto. Ses grains courts, ronds et épais sont riches en amidon, notamment en amylopectine. À la cuisson, ce riz devient gluant et crémeux sans avoir besoin d’ajouter de crème.
Pour réussir un risotto, une cuisson lente et progressive est essentielle. Le riz Arborio est principalement cultivé en Italie, dans des champs inondés appelés « risaie ». Utiliser un rice cooker multifonction pour le riz Arborio permet de maîtriser parfaitement cette cuisson délicate, garantissant un risotto onctueux et savoureux à chaque fois.
Le riz Arborio et le rice cooker
Bien que cela ne soit pas recommandé sur l’emballage, je lave toujours mon riz. Oui, encore et toujours, sans distinction de grain ! Après quelques lavages, je te rassure, il sera toujours collant. Ensuite, je prépare tous les ingrédients de mon risotto : un peu d’oignon et d’ail émincés, des champignons shiitakés en morceaux, et un peu d’huile et/ou de beurre.
Je lance le programme de cuisson « Fast Cook » mais je garde le couvercle de l’appareil ouvert. Je dépose la matière grasse dans la cuve et après une minute, j’ajoute les oignons et l’ail. Je remue avec une spatule arrondie pour ne pas risquer d’endommager le fond de mon appareil. Puis, j’ajoute le riz égoutté, les champignons et le liquide. Dans mon cas, j’utilise un bouillon dashi instantané. Il faut prévoir trois fois la quantité de liquide par rapport au riz, donc 900 ml de bouillon pour 300 gr de riz. Je mélange, ferme le couvercle et laisse la cuisson se faire. En moins de 20 minutes, mon risotto est prêt ! Un régal !
Si tu préfères les grains al-dente, alors éteins ton appareil à riz 5 min avant la fin du programme de cuisson.
Les riz à grains longs
Il faut avouer que je ne suis pas une grande adepte des riz à grains longs. Néanmoins, cette option est évidemment possible avec un rice cooker. Pour cela, il suffira de choisir le programme « Rice : Long » de l’appareil. En ce qui concerne le ratio d’eau, j’utilise la même technique que pour le riz japonais, soit 1.2 de dose d’eau pour 1 dose de riz. Evidemment, une fois de plus, je lave mon riz avant de le cuir.
Cuir du riz thaï ou Riz Jasmin au rice cooker
J’avoue me rabattre assez aisément vers le riz thaï, qui est pour moi le meilleur choix après le riz japonais. Mais ça, c’est quand j’ai pas le choix ! On reconnaît ce riz grâce à ses grains longs et fins, légèrement translucides eux aussi. On l’appelle tantôt « riz thaï » en raison de son origine, tantôt « riz jasmin » pour l’odeur qu’il dégage. En effet, ce riz est parfumé et légèrement collant à la cuisson, avec des grains tendres et moelleux.
On le retrouve fréquemment dans la cuisine thaïlandaise, notamment dans le Khao Pad, un plat de riz frit thaï. Sa texture et son arôme distinctif en font un ingrédient de choix pour de nombreux plats asiatiques. Utiliser un rice cooker pour cuire le riz thaï garantit une cuisson uniforme et des résultats parfaits à chaque fois.
Cuir du riz basmati au rice cooker
Ce n’est clairement pas une variété que tu trouveras dans mes placards, mais je dois avouer qu’en Biryani, je m’en régale. Je parle bien sûr du riz basmati. C’est de loin le plus reconnaissable avec ses grains longs et fins, blancs ou bruns. Sa teneur en amidon est faible, il n’est donc pas collant, et sa texture est moelleuse et aérée.
La couleur distinctive, parfois pourpre, et les bienfaits pour la santé grâce aux antioxydants qu’il contient le différencient des autres types de riz. Le riz basmati est principalement cultivé en Inde et au Pakistan, dans des zones irriguées. Quant à son goût, il se caractérise par des arômes de noix, ajoutant une dimension unique à divers plats.
Voilà, tu disposes désormais de toutes les informations nécessaires pour cuire tous les types de riz à la perfection avec ton autocuiseur. Grâce à cet article, tu as la possibilité de varier tes plats, japonais ou non, et de redécouvrir le riz en sachet de ton enfance. Car si le riz est un incontournable, toutes les variétés ne se valent pas pour autant. Le choix de la variété a un véritable impact sur le goût et la texture du plat final.
Il y a également l’aspect « santé » à considérer. Certes, le riz n’est pas une mauvaise céréale pour la santé, mais en consommer à chaque repas n’est pas forcément idéal. Utiliser un rice cooker permet de gagner du temps et de l’énergie, rendant ainsi la préparation du riz plus simple et plus efficace.
Il n’y a donc plus aucune excuse pour ne pas se lancer dans la préparation de riz délicieux et varié ! #lerizcestlavie
Alors, est-ce que tu cuisines tous les types de riz avec ton rice cooker ? Dis moi en commentaire quel est ton riz préf’!
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