Avant de te parler des recettes de donburi les plus populaires, je me demandais…
Est-ce que toi aussi, il tâarrive parfois de te faire une montagne dâune situation alors quâen rĂ©alitĂ©, il nây a rien de bien compliquĂ©? Jâimagine que oui? Je ne pense pas ĂȘtre la seule.
Quand je demande aux participants de mes ateliers de cuisine japonaise: âQue pensez-vous de la cuisine japonaise?â, les rĂ©ponses sont souvent similaires. Lâune dâelles revient rĂ©guliĂšrement. Et pourtant, ce nâest pas vraiment ce que je ressens, moi, au quotidien. Dâailleurs, plus jâen apprends sur la cuisine japonaise et plus je mâĂ©loigne de cette rĂ©ponse. Alors, je me demande, si ce sera aussi ton avis quand tu liras la suite.
Allez je ne te fais pas mariner plus longtemps, aprĂšs tout, tu nâes pas un tsukemono! Ah ah! (blague de cuisine japonaise, le tsukemono, ce sont des aliments marinĂ©s). Donc, trĂšs souvent, dans lâesprit des gens, la cuisine japonaise câest: âgastronomiqueâ, âcompliquĂ©eâ, âsophistiquĂ©eâ.
Comme toute forme dâart ou de technique, il y a des experts qui ont repoussĂ© leurs connaissances et leurs compĂ©tences pour atteindre des niveaux exceptionnels. Ce nâest pas un mystĂšre et ça nâest pas rĂ©servĂ© Ă la cuisine. Mais je tiens tout de mĂȘme Ă rappeler que mĂȘme les plus grands chefs ne mangent pas dans des 5 Ă©toiles tous les soirs! Et puis, la grande majoritĂ© des gens, ne mangent pas de la cuisine gastronomique non plus! Oui le Japon et les japonais consommes aussi des recettes populaires!
Quand on se penche un peu sur la cuisine japonaise, on se rend compte quâil y a une base dâingrĂ©dients assez communs Ă la grande majoritĂ© des recettes. Pour te dĂ©montrer la simplicitĂ© extrĂȘme de cette cuisine, jâai dĂ©cidĂ© de te parler dâun plat en particulier, qui rĂ©sume bien mon propos. Un seul plat aux multiples facettes. Avec lui, tu en auras au moins un diffĂ©rent chaque jour de la semaine et sans jamais tâen lasser. Je parle bien entendu du Donburi. Et si tu ne sais pas ce que câest, alors tu ne vas pas en revenir!
JâespĂšre que cet article rĂ©pondra Ă tes interrogations et si cela te plait, nâhĂ©sites pas Ă me laisser un commentaire à la fin!
Je mâappelle Don. Donburi, enchantĂ©.
Le Donburi est un plat japonais trĂšs particulier car il est Ă la fois, trĂšs simple du point de vue de la rĂ©alisation et en mĂȘme temps il rassemble tout un tas de recettes typiques et variĂ©es de la cuisine japonaise. C’est notamment ce qui fait de lui, une recette si populaire. Je tâexplique!
Câest quoi le Donburi?
Le caractĂšre japonais pour le Donburi est aussi simple que le plat, il sâagit de 䞌 prononcĂ© Don ou Donburi. Il peut se traduire, Ă la fois, par âbolâ, âbol de rizâ, ou âriz garniâ. Et en mĂȘme temps, ce plat se caractĂ©rise par un grand bol rempli de riz sur lequel on retrouve de la viande comme du boeuf ou du poulet, du poisson comme de lâanguille ou du saumon ou des lĂ©gumes variĂ©s. Câest un plat riche, facile Ă rĂ©aliser et qui rempli bien lâestomac.
Comment se mange un donburi?
Le Donburi est un plat qui se mange chaud, Ă lâexception peut ĂȘtre des kaisendon dont je parlerais un peu plus loin dans lâarticle. Il est gĂ©nĂ©ralement servi avec une cuillĂšre mais peut Ă©galement se manger Ă lâaide des baguettes. En effet, la particularitĂ© du riz japonais est quâil est assez collant comme je tâen parlais dans lâarticle sur le riz japonais.
Au restaurant, il nâest pas rare de le servir avec une soupe miso ou quelques tsukemono, des lĂ©gumes marinĂ©s. Les types de donburi sont assez variĂ©s, tu en trouveras probablement un qui convient Ă tes envies du moment.
Les recettes de donburi Ă la viande
Les donburi les plus connus sont ceux Ă la viande comme le katsudon ou gyĂ»don. Je tâexplique en dĂ©tail lâhistoire et les recettes de chacun.
Katsudon : Un classique réconfortant
Le terme katsudon est constituĂ© de âkatsu ă«ăâ et âdon 䞌â. Câest lâalphabet katakana, qui sert Ă traduire phonĂ©tiquement les termes Ă©trangers et qui est utilisĂ© ici pour: Katsu. Tout simplement car lâorigine du mot vient de lâanglais âCutletâ, provenant lui mĂȘme du mot français âcĂŽteletteâ. Le katsudon est donc un donburi accompagnĂ© dâune cĂŽtelette. Mais une cĂŽtelette de quoi?
Au Japon, il existe un plat quâon nomme Tonkatsu è±ă«ă et qui est constituĂ© de è± qui se lit âTonâ dans ce cas, et qui signifie âporcâ. Quant Ă katsu, on vient de lâexpliquer prĂ©cĂ©demment.
La cĂŽtelette dont il est question dans la recette du katsudon est donc un tonkatsu posĂ© sur un bol de riz, ou un donburi au porc panĂ©. Mais bien Ă©videmment cela ne sâarrĂȘte pas lĂ ! Les japonais sont gourmands et il ajoute tout un tas de choses Ă leur donburi. En effet, le katsudon tu le trouveras servi avec un oeuf grossiĂšrement battu et pas complĂ©tement cuit. Il est ajoutĂ© Ă la fin de la prĂ©paration, dans la poĂȘle et seulement pendant quelques secondes.
La recette du Katsudon
Pour rĂ©aliser un katsudon, il faut dâabord prĂ©parer un tonkatsu. Pour cela, utiliser de lâĂ©chine ou de la cĂŽte de porc. La viande doit ĂȘtre piquĂ©e pour en retirer lâĂ©lasticitĂ© lorsquâelle est encore crue.
Saler et poivrer la viande avant de la saupoudrer de farine, puis la tremper dans un oeuf battu et la recouvrir de panko, une chapelure japonaise de mie de pain. Une fois la viande recouverte de panure, la faire frire dans un bain dâhuile Ă 160°C pendant 3 min de chaque cĂŽtĂ©.
Une fois cuite, la dĂ©poser sur un essuie-tout et la couper en morceaux. Dans une poĂȘle, faire revenir des oignons avec une sauce kaeshi qui est un mĂ©lange de sauce soja, mirin, sucre et dashi, un bouillon claire.
Ajouter le tonkatsu en morceau et verser le reste de lâoeuf battu par dessus. Laisser cuire quelques secondes, avant de dĂ©poser le tout sur un bol de riz blanc. Et pour la dĂ©coration, ciseler de la cebette ou de la ciboulette fraiche.
La recette du succĂšs
Le Japon est un pays empreint de traditions pour conjurer le mauvais sort ou au contraire apporter la chance. MĂȘme le katsudon est concernĂ© puisque en pĂ©riode dâexamen, les Ă©tudiants japonais ont lâhabitude de consommer ce plat simple et dĂ©licieux. Et la raison Ă cela est Ă©tymologique. En effet, dans la langue japonaise, le verbe âgagnerâ ou âvaincreâ se prononce âkatsuâ ćă€, câest donc un jeu de mot avec le terme âkatsuâ ă«ă de âkatsudonâ qui lui fait rĂ©fĂ©rence au mot âcĂŽteletteâ. Quel meilleur moyen de mettre toutes les chances de son cĂŽtĂ© avant des examens dĂ©terminants que dâavaler un repas de gagnant!
Gyûdon : un des donburi les plus populaire
Une autre recette de donburi Ă base de viande est trĂšs cĂ©lĂšbre et il sâagit du gyĂ»don ç䞌, le donburi au boeuf. Encore une fois les japonais se sont montrĂ©s pragmatiques puisque âgyĂ»â ç est littĂ©ralement le kanji, le caractĂšre japonais, pour âla vacheâ.
A la diffĂ©rence du katsudon, pas dâĂ©tapes prĂ©paratoire ici. On parle dâun bol de riz, surmontĂ© de lamelles de bĆuf et dâoignons, simple et efficace.
Ce donburi est issu de la culture chinoise, probablement importĂ© au Japon durant la pĂ©riode Meiji Ă la fin du 19e siĂšcle. Tout comme la version au porc, le bĆuf est coupĂ© en lamelles, on lâagrĂ©mente dâoignons et câest tout ce qui le rapproche de son cousin au porc. En effet, certains y ajoute des morceaux dâalgues nori, dâautre du gingembre. Bref, chacun lâadapte Ă ses goĂ»ts.
La recette du Gyûdon
Dans une casserole, on rĂ©alise un bouillon dâeau, de sauce soja, de sucre, de mirin et de sakĂ©. On y dĂ©pose les lamelles de bĆuf Ă froid et on lance la cuisson. Le bĆuf va cuire dans le bouillon alors il ne faut pas hĂ©siter Ă retirer lâĂ©cume ou le gras Ă la surface.
On ajoute de lâoignon et du gingembre frais et finement coupĂ©s. AprĂšs une vingtaine de minutes de cuisson, le bouillon aura rĂ©duit. On ajoute alors des morceaux dâoignons supplĂ©mentaires et plus Ă©pais afin dâen conserver le croquant.
AprĂšs quelques minutes, Ă lâaide dâune cuillĂšre profonde, on dĂ©pose du bĆuf et des oignons sur un bol de riz blanc. Avant de servir, on agrĂ©mente selon lâenvie.
Butadon, un mélange de recettes de donburi
Le butadon est un donburi Ă base de viande de porc, dâou le terme âbutaâ qui signifie littĂ©ralement âcochonâ et âdonâ pour le donburi, comme on lâa vu prĂ©cĂ©demment.
Mais tu vas me dire, quelle différence entre le katsudon et le butadon? Effectivement, les deux plats sont des donburis et tous deux utilisent de la viande de porc et voici ce qui les différencie.
Pour la rĂ©alisation du katsudon, on lâa dit, on utilise de lâĂ©chine ou de la cĂŽtelette de porc. Pour le butadon, câest un peu plus large, on peut choisir un morceau dans la longe (qui inclue lâĂ©chine par ex). Bien que les morceaux nĂ©cessaires Ă la prĂ©paration de ces recettes viennent des parties identiques de lâanimal, on les utilise sous des formes diffĂ©rentes. Dans le cas du butadon, on va griller des tranches de rĂŽti alors que pour le katsudon on va paner le morceau de viande.
LĂ ou le katsudon est servi avec des oignons, de lâoeuf et une sauce traditionnelle au dashi, le bouillon claire, le butadon, tout comme le gyĂ»don se mangent avec une sauce Ă base de sakĂ©. Et ce nâest pas le seul point sur lequel ils se rejoignent puisquâils sont aussi souvent servis avec du gingembre. Le butadon est donc un savant mĂ©lange entre le gyĂ»don et le katsudon!
Oyakodon : Une recette familiale
Si tu tâintĂ©resses Ă la cuisine japonaise alors tu as probablement dĂ©jĂ entendu le terme Oyakodon, parfois prononcĂ© Oyakodonburi. Câest Ă©videmment un donburi puisquâil sâagit du thĂšme de cet article et câest probablement lâun des plus connu avec le katsudon et le gyĂ»don, entre autre. De plus, la terminologie de lâoyakodon est tout aussi surprenante que la recette. En effet, le terme Oyakodon èŠȘć䞌 est constituĂ© de âOyaâ âkoâ et âdonâ. Le terme âdonâ nâest plus Ă expliquer Ă ce niveau de lâarticle, câest donc une abrĂ©viation de âdonburiâ, un bol de riz garni. Le terme âoyaâ èŠȘ signifie âparentâ et le terme âkoâ ć signifie âenfantâ.
Alors malheureusement, et au risque de te dĂ©cevoir, cette traduction ne fait pas rĂ©fĂ©rence Ă la cuisine familiale que lâon partage entre parent et enfant mais plutĂŽt Ă ce qui constitue le plat. La recette de lâoyakodon est constituĂ©e de poulet dâoeuf et câest Ă cela que fait rĂ©fĂ©rence son nom. En effet, dans ce plat, on mange les parents et les enfants. Je sais, je sais, dit comme cela, ça enlĂšve beaucoup de charme au plat mais câest ainsi que sont les japonais, pragmatiques! âAppelons un chat, un chatâ!
La recette de lâOyakodon
Pour la rĂ©alisation de la recette de lâoyakodon, on coupe des morceaux de poulet et un oignon en fines lamelles. IdĂ©alement on peut utiliser des morceaux de poulet avec du gras, ce qui ajoute du goĂ»t au plat.
Dans une poĂȘle, Ă froid, on mĂ©lange de la sauce soja, du mirin et du sakĂ©. On fait chauffer jusquâĂ frĂ©missement puis on ajoute le poulet. AprĂšs une minute, on verse le dashi, un bouillon claire dans la poĂȘle et sur la viande. AprĂšs une minute, on ajoute les oignons et on laisse cuir pendant 2 Ă 3 min.
Dans un bol, on prĂ©pare des oeufs. On va tout dâabord verser une partie des blanc dâoeuf dans la poĂȘle et couvrir. Puis on ajoutera le reste des oeufs par dessus quâon aura prĂ©alablement mĂ©langĂ© grossiĂšrement. On couvre Ă nouveau quelques secondes avant de servir. Ce plat est souvent accompagnĂ© de gingembre marinĂ©, de la cebette ou du vert de poireau par exemple.
Les dĂ©rivĂ©s de lâoyakodon
Comme la particularitĂ© de lâOyakodon câest de rassembler, dans le mĂȘme plat, les âparentsâ et les âenfantsâ, Ă savoir la viande de poulet et les oeufs, il existe une variation de ce plat.
En effet, les japonais, adeptes de poissons et surtout du saumon, le consomment sous diffĂ©rentes formes. Ainsi, il nâest pas impossible de retrouver un oyakodon au poisson avec des tranches de saumon en sashimi et des ikura, des oeufs de saumon. On retrouve ainsi, les âparentsâ et les âenfantsâ dans le mĂȘme plat.
Lors de mes recherches sur le donburi, jâai dĂ©couvert quâil existait une version de lâoyakodon au poulet Ă base de udon, des nouilles japonaises trĂšs Ă©paisses. Le plat est servi sous forme de soupe dense avec de lâoeuf et du poulet. Ce sont donc les nouilles qui remplace le riz. On appelle donc ce plat Oyako Udon. Avec une seule lettre de diffĂ©rence, on peut manger un tout autre plat!
Les recettes de donburi au poisson les plus populaires
Si tu prĂ©fĂšres les saveurs de la mer, il existe aussi tout un tas de donburi Ă base de poisson quâon peut appeler âkaisendonâ ou âkaisen donburiâ. En voici quelques exemples.
Unagidon, de lâanguille et du riz
Lâanguille est un poisson populaire dans la cuisine japonaise. En japonais, âanguilleâ se dit âunagiâ et il existe des techniques de cuisson remontant Ă la pĂ©riode muromachi, câest Ă dire dĂšs le 14e siĂšcle. Il nâest donc pas surprenant de la retrouver dans un plat aussi typique et facile Ă faire que la recette du donburi. Unagidon est gĂ©nĂ©ralement servi avec une sauce teriyaki, elle aussi, dâune grande saveur et surtout dâune grande simplicitĂ©.
La recette du Unagidon
Dâabord, il faut trouver de lâanguille. Jâavoue ne pas avoir rĂ©solu ce soucis pour le moment alors il faudra te renseigner auprĂšs de ton poissonnier. Au Japon, lâanguille est cuite selon un mĂ©thode qui sâappelle Kabayaki. Câest une anguille grillĂ©e.
Tu peux donc acheter lâanguille dĂ©jĂ grillĂ©e ou le faire toi-mĂȘme Ă lâaide dâun barbecue ou dâun four en grill. Une fois prĂȘte, on prĂ©pare une sauce teriyaki, hyper simple Ă rĂ©aliser.
La sauce teriyaki se compose de 3 ingrédients: du saké, du mirin et de la sauce soja, le tout en quantité équivalente.
Dans une casserole, commence par faire chauffer le mirin et le sakĂ© pour en Ă©vaporer lâalcool.
A cette Ă©tape, tu peux aussi ajouter du sucre, ce qui rendra la sauce plus caramĂ©lisĂ©e. Ensuite, tu ajoutes la sauce soja et tu laisses rĂ©duire progressivement. Dans un four, tu passes au grill lâanguille, tu badigeonnes de sauce teriyaki rĂ©guliĂšrement. Enfin tu dĂ©poses lâanguille au teriyaki sur un bol de riz. Comme dâhabitude, tu peux agrĂ©menter ton plat avec de la cebette, du wasabi ou bien des morceaux dâalgues nori. Et câest prĂȘt!
Chirashi et donburi de poisson cru
On diffĂ©rencie difficilement les chirashi et les kaisendon puisquâils sont tous deux fait de poissons.
Le Chirashi est un bol de riz vinaigré comme le riz à sushi et garni de tranches de poisson cru et de crudités. On le déguste avec de la sauce soja et du wasabi par exemple.
Les kaisendon sont des bols de riz blanc, pas toujours vinaigrĂ©s, cela dĂ©pend de la rĂ©gion. Servi dans un bol Ă donburi, assez profond et quâon garnit de poisson cuit ou de poisson cru. Il y a des kaisendon avec un seul type de poisson, parfois câest un mĂ©lange de variĂ©tĂ©s.
Dans cette version, le poisson peut ĂȘtre marinĂ© dans un savoureux mĂ©lange de sauce de soja et de wasabi. Oui, je te lâaccorde, câest quand mĂȘme trĂšs proche!
Dans la catégorie des kaisendon on retrouve le tekkadon et le sakedon, entre autre.
Le tekkadon éç«äžŒÂ est un donburi garni dâun seul type de poisson, le thon. Les tranches de poisson sont dĂ©posĂ©es sur le dessus du riz et coupĂ©es en sashimi. Du coup, si ce sont des tranches de saumon, on appelle cela, un sakedon éźäžŒ.
Dans le terme âtekkaâ on retrouve les caractĂšres japonais de âferâ é et âfeuâ ç«. On peut supposer que cela fait rĂ©fĂ©rence Ă la couleur du thon rouge et pas Ă la cuisson, Ă©tant donnĂ© que le poisson est servi cru.
Recettes de donburi Personnalisés et végétariens
Pas vraiment personnalisĂ© ou vĂ©gĂ©tarien, jâai choisi de mettre le Tempura donburi dans cette partie de lâarticle.
En effet, il est frĂ©quent de retrouver les tempura aux crevettes Ă la carte de restaurant occidentaux. NĂ©anmoins, le tempura est bien plus variĂ© et bien plus consommĂ© en lĂ©gumes qu’en crevette finalement.
Ca ne fait donc pas du tempura donburi, un kaisendon, câest Ă dire un donburi au poisson puisque la star câest plutĂŽt la pĂąte Ă tempura que la crevette! Câest une option idĂ©ale pour les vĂ©gĂ©tariens si on en retire les crevettes notamment. Malheureusement pour les vĂ©gans et intolĂ©rants au gluten, la recette sây prĂȘte beaucoup moins.
Tempura Donburi : Un mariage de recettes populaires
Pour parler du tempura donburi, il faut expliquer ce quâest le Tempura. Bien quâil se soit popularisĂ© en Europe ces derniĂšres annĂ©es, je pense quâil est prĂ©fĂ©rable que je remette le tempura au milieux du village.
Le tempura est un plat japonais de fritures, inspirĂ© de la cuisine portugaise. La pate de ces beignets est fine au point quâon discerne aisĂ©ment lâaliment quâelle recouvre. Ces fritures sont assez rĂ©pandues dans les restaurants japonais en France.
Le tempura donburi, aussi appelĂ© Tendon est donc un bol de riz garni de tempura de lĂ©gumes ou de crevette. Et il se trouve que j’en ai concommĂ© lors de mon premier voyage au Japon alors j’ai mis la photo de l’Ă©poque. La qualitĂ© n’est pas terrible mais on voit bien que le plat est savoureux et copieux. Il m’a Ă©tĂ© servi avec un bol de soupe miso.
La recette du Tendon
Dans une casserole, fais infuser des copeaux de bonite sĂ©chĂ©s, quâon appelle Katsuobushi dans un mĂ©lange de sauce soja et de sakĂ© pendant quelques minutes. Ensuite, on prĂ©pare les ingrĂ©dients Ă frire: des rondelles dâaubergines, de patate douce, de lâokra, des poivrons, des racines de lotus, des crevettes⊠au choix. Les morceaux ne doivent ĂȘtre ni trop fins, ni trop Ă©pais. Pour une rondelle dâaubergine par exemple, pas plus dâ1 centimĂštre de largeur.
Pour la pĂąte Ă tempura, il sâagit dâun mĂ©lange de farine, de fĂ©cule, dâoeufs et ⊠dâeau pĂ©tillante glacĂ©e, oui oui!. Tu peux aussi acheter une prĂ©paration toute faite.
Recouvre les ingrĂ©dients Ă frire de farine, puis trempe les dans la pĂąte Ă tempura avant de les dĂ©poser dans un bain dâhuile Ă 170°C. Utilise une huile de friture ou un mĂ©lange dâhuile vĂ©gĂ©tale et dâhuile de sĂ©same. La cuisson est rapide et la pĂąte doit rester claire. DĂ©pose les tempura sur le bol de riz. Verse un peu de sauce sur le tout avant de servir.
La recette de mon Donburi végétarien
Comme tu lâas compris Ă travers tout cet article, je pourrais continuer Ă Ă©numĂ©rer longuement les diffĂ©rentes sortes de donburi. Et peut ĂȘtre que je le ferais, dans un autre article!
Jâai tentĂ© de te rassembler les donburi les plus connu et que tu pourrais goĂ»ter au Japon ou reproduire dans ta cuisine. NĂ©anmoins, le donburi est de ces plats quâon agrĂ©mente selon ses goĂ»ts, ses envies et les saisons aussi. On retrouve donc facilement des âpasonaru donâ câest Ă dire des âdonburi personnelâ. Du coup, et comme on est sur un blog de cuisine, je te partage mon propre donburi spĂ©cial vĂ©gĂ©tarien.
La recette du donburi vĂ©gĂ©tarien dâUmikan
Dans cette recette je vais utiliser du tofu mais cela fonctionne aussi avec du tempeh.
JâĂ©ponge le tofu pour en retirer lâhumiditĂ©. Je le coupe en tranche et je le marine Ă un mĂ©lange de sauce soja, de mirin et de la purĂ©e de gingembre. Je laisse reposer environ 15 min.
Dans une poĂȘle, je verse un filet dâhuile de sĂ©same et je dĂ©pose les tranches pour les faire griller de chaque cĂŽtĂ©. Jâajoute des champignons shiitakĂ©, des oignons et un peu de poireau. Je verse du dashi et du sucre et je laisse revenir quelques minutes.
Personnellement jâai ajoutĂ© un oeuf battu grossiĂšrement Ă la fin mais câest une Ă©tape optionnel. Et voilĂ , câest prĂȘt.
DĂ©sormais tu sais ce quâest le Donburi, de quoi il se compose et les diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s que tu peux rĂ©aliser chez toi ou que tu retrouveras dans les restaurants au Japon. Je tâai mĂȘme partagĂ© des pistes de recettes que tu peux adapter Ă tes goĂ»ts et tes envies ou complĂštement recrĂ©er.
Finalement, ce quâil faut retenir de tout cet article câest que le donburi, ce nâest pas forcĂ©ment un plat en soi mais plutĂŽt un contenant ou une prĂ©sentation. En effet, ce qui caractĂ©rise le donburi, câest la base de riz blanc, servi dans un grand bol. Si on met de cĂŽtĂ© la grande variĂ©tĂ© dâaccompagnement en terme de viandes ou de poisson, la plupart des sauces qui agrĂ©mentent les plats sont souvent un mĂ©lange des mĂȘmes ingrĂ©dients.
Pour moi, le donburi câest un must have. Impossible de ne pas lâavoir dans son rĂ©pertoire de recette parce que câest facile Ă rĂ©aliser et surtout ça appelle Ă la crĂ©ativitĂ©. Une fois quâon sait ce quâon doit respecter, on peut jouer dans sa cuisine avec les saveurs et les ingrĂ©dients. On peut mĂȘme se challenger en suivant les produits de saison ou en dĂ©structurant le plat. Rien que dâen parler, je mâimagine dĂ©jĂ en train de renverser le bol Ă donburi pour obtenir une pyramide blanche sur une garniture de sauce et de viande!
Alors bien sur que dans la cuisine japonaise, on sâattache aux codes et aux traditions et câest pour cela que je tâĂ©cris cet article. Je souhaite que tu puisses comprendre le monde merveilleux du donburi, ce qui le compose et la grande variĂ©tĂ© quâil existe. Mais pour moi, la cuisine câest plus que de suivre une recette, câest aussi, Ă un moment, sâapproprier celle-ci pour y dĂ©poser sa touche personnelle. Et le donburi est le parfait exemple qui montre que les japonais aussi ont ce lĂącher prise en cuisine, surtout quand on voit la diversitĂ© des donburi quâon retrouve en ligne.
Je nâai pas eu lâoccasion de parler de tous les donburi que jâai trouvĂ© alors, je te laisse deux recettes ici pour complĂ©ter la liste:
Un donburi au crabe, le kanitama don:
Japanese Crab Omelette (Kanitama)
Un donburi au poulet, le soboro don de Thai, qui mâinspire beaucoup en cuisine!
SOBORO DON – DONBURI – Le Riz Jaune
Maintenant, il ne reste plus qu’Ă passer en cuisine et Ă dĂ©vorer un donburi parce que, je sais pas toi, mais moi, ça m’a donnĂ© faim!
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