Faire du Yuzu koshô, ou comment épicer ton plat

Tu n’as probablement jamais entendu parler du Yuzu koshô et même si le nom paraît compliqué, saches que la recette est ultra simple!

Sans doute qu’avec les années, tu as rassemblé un répertoire de petites recettes que tu maîtrises sur le bout des doigts, en plus d’être simples et rapides. Mais voilà, à force de tourner autour de cette liste, toi et ton entourage vous commencez à vous lasser.

Si tu recherches de quoi bousculer tes habitudes sans pour autant faire un 360° dans tes placards, j’ai ce qu’il te faut.

Le Yuzu koshô, c’est une purée de piment vert mélangée à du zeste de citron yuzu et du sel. Simple et efficace! Ca donne une touche de pep’s et de la fraicheur à ton plat!

Et pour celles et ceux qui feraient la grimace en entendant le mot « piment », saches que « ça pique », effectivement, mais « ça ne brûle pas!! ». Tu profites donc de la saveur du piment mais pas des inconvénients qui l’accompagne.

Le Yuzu koshô à tout pour me plaire: simple, bon et économique. Et le bonus, il a une couleur magnifique! Il a donc tous les arguments pour lui!

Temps de préparation: 15 Minutes

Niveau de difficulté: 💪🏼 Facile

Equipement nécessaire

Suribachi (mortier japonais) ou petit mixeur
Bocal
Râpe japonaise ou zesteur

Liste des ingrédients pour 10 gr de Yuzu Koshô

4 piments verts
1 CAC de sel
Le zeste d’1 citron jaune (ou yuzu)

Regarder la vidéo recette du Yuzu koshô pour sublimer ton assiette

Etapes de la recette

Première étape: La purée de piment

Coupe les extrémités des piments. Puis coupe les en deux et épépines les.
Eminces les morceaux de piments en les coupant d’abord dans un sens, puis dans l’autre. Les morceaux doivent être assez fins pour pouvoir les réduire en purée.
Si le piment dégorge du jus, utilise un tamis pour retirer l’excédent et garder un maximum de purée.

Deuxième étape: Le citron Yuzu et le sel

A l’aide d’une râpe japonaise, récupère le zeste d’un citron jaune.
Incorpore le zeste du citron jaune à la purée de piment. Mélange le tout.
Enfin ajoute le sel et mélange à nouveau.

Points à savoir

  • Tu peux ajouter une CAC de jus de citron si tu le souhaites.
  • Conserve la purée de piment au frais pendant 2 à 3 jours.
  • Incorpore cette purée à tes marinades, soupes et vinaigrettes.
  • Dépose une noisette sur du riz blanc, du poisson ou de la viande.
Purée de piment Yuzu koshô

Il ne reste plus qu’à se régaler!

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