Un fruit d’exception, qu’on appelle le citron Yuzu.
Je ne sais pas toi, mais moi, le citron, ça me donne le sourire. Et le citron Yuzu, ça me fait penser au soleil. Rien que le nom, hyper exotique, donne lâimpression que tu tây connais grave en cuisine japonaise, quand tu le sors au cours dâun repas entre collĂšgues.
« Ce week-end jâai cuisinĂ© vite fais un dos de cabillaud en croĂ»te avec une sauce aux herbes et au Yuzu ! Une pĂ©pite ! » (avec une voix un peu aigue Ă©videmment).
Alors oui, le citron Yuzu, câest un citron avant tout. Par-lĂ , je veux dire quâil a un goĂ»t acide et que câest un atout dĂ©tox lâĂ©tĂ©. Mais en rĂ©alitĂ©, câest un peu plus que ça.
Dans cet article, je te propose de parcourir ce qu’il faut savoir sur cet agrume japonais, du fruit Ă l’assiette.
J’espĂšre que cet article rĂ©pondra Ă tes interrogations et si cela te plait, n’hĂ©sites pas Ă me laisser un commentaire Ă la fin!
C’est quoi un citron Yuzu?
Pour commencer, le terme Yuzu dĂ©signe aussi bien le fruit que lâarbre.
Le Citron Yuzu, Câest donc un citron vert ou jaune suivant le moment oĂč il est cueillis, originaire de lâEst de la Chine et du Tibet. On peut le retrouver sous le nom dâOranger du Kan Sou ou Pamplemousse asiatique.
La particularitĂ© de cet agrume, câest quâil est le fruit hybride dâune mandarine sauvage et dâun citron dâIchang. En apparence, il ressemble donc Ă une mandarine verte ou jaune, il mesure environ 8 cm de diamĂštre, pĂšse environ 110 gr et a une forme plutĂŽt irrĂ©guliĂšre. Il est reconnaissable en apparence par la petite dĂ©pression sur son sommet et son parfum acidulĂ©.
Quoi faire avec un citron Yuzu?
Tout ! Enfin presque ! Le citron Yuzu a de vastes propriĂ©tĂ©s et bienfaits. Tout comme le citron jaune que tu connais, il sert, en cuisine, Ă parfumer les plats grĂące Ă son zeste et son jus. Les pĂ©pins sont utilisĂ©s pour prendre soin de la peau au travers de lotions et dâhuiles. Enfin, les japonais se baignent avec des Yuzu entiers Ă lâoccasion de traditions bien Ă eux.
Comment utiliser le Yuzu en cuisine?
Quand on parle dâagrumes, ce qui nous vient instinctivement Ă lâesprit, câest le jus. Dans le cas du Yuzu, tu risques dâĂȘtre déçu-e. En effet, je ne compte pas le nombre de fois ou j’ai ouvert un fruit bourrĂ© de pĂ©pins alors quâen apparence, il me semblait bien juteux !
En ce qui concerne le citron yuzu, le jus nâest pas ce qui le caractĂ©rise le plus. En effet, bien que le fruit en donne et que celui-ci soit utilisĂ© en cuisine. En rĂ©alitĂ©, il en contient trĂšs peu, Ă peine 2 cuillĂšres Ă cafĂ©.
Et il te le fait bien savoir. Si tu lâouvres en deux, tu pourras retrouver de petits quartiers de pulpe, des pĂ©pins en abondance et une couche bien Ă©paisse de peau. Câest lĂ que rĂ©side lâessence du fruit.
Câest dâavantage le zeste ou lâĂ©corce dans sa globalitĂ© qui sont utilisĂ©s pour aromatiser les prĂ©parations. Le parfum contenu dans lâhuile de la peau est particuliĂšrement intense. Câest donc un atout majeur car avec peu de matiĂšre, il aromatise fortement les plats. Sans compter sur le fait que ce soit trĂšs joli !
Utiliser le jus du citron Yuzu
Les utilisations du jus de Yuzu sont aussi variĂ©es que pour les agrumes en gĂ©nĂ©ral. Tout dâabord dans les boissons comme la citronnade maison ou les cocktails sophistiquĂ©s.
Pourquoi ne pas remplacer le jus de citron jaune par du jus de citron Yuzu, tout simplement.
Dans le cas d’une citronnade, je recommande nĂ©anmoins de mixer plusieurs types de citrons.
DĂ©jĂ car, le citron Yuzu est un fruit rare et donc cher. On ne le retrouve pas partout. Ensuite, le goĂ»t du citron Yuzu est fort et acidulĂ© ce qui pourrait ne pas ĂȘtre trĂšs agrĂ©able en bouche ou facilement Ă©coeurant si une boisson ne contient que cela.
Enfin, en ce qui concerne les cocktails, la dose de citron est souvent faible alors on peut se contenter du jus de citron yuzu uniquement. Personnellement, je le mélange à des alcools « secs » comme le saké, le gin ou la vodka.
Le jus de citron Yuzu est aussi utilisé en sauce, marinade ou vinaigrette pour salade, viande et poisson.
Et pour finir, en pùtisserie ! Et là , les utilisations se démultiplient ! Tarte, crÚme et macarons, les recettes ne se comptent plus ! Les grands chefs européens se sont appropriés cet agrume pour apporter couleurs et surprises dans leurs recettes.
Comme expliquĂ© prĂ©cĂ©demment, il faut, nĂ©anmoins, ĂȘtre vigilant puisque le fruit contient peu de jus. Il faudra donc suffisamment de citron pour obtenir une quantitĂ© intĂ©ressante de liquide.
Le véritable atout cuisine du Yuzu
Revenons sur lâatout majeur du fruit qui est la peau du citron Yuzu. Etant Ă©paisse, elle est donc favorable Ă lâutilisation du zeste.
On appelle, zeste, ce qui constitue la partie extĂ©rieure et colorĂ©e du fruit. Elle contient toute la saveur du citron et câest ce qui lui permet de parfumer un plat sans en inclure lâaciditĂ© ou lâamertume de lâagrume.
On appelle écorce, la peau du fruit qui englobe le zeste, la partie colorée de la peau mais aussi la partie blanche, plus amÚre.
Parmi les spĂ©cialitĂ©s Ă base de Yuzu et utilisant lâĂ©corce ou le zeste du fruit, on retrouve:
- pour arĂŽmatiser des bouillons, des marinades et sauce, comme dans la sauce ponzu,
- pour parfumer la pùte miso, le wasabi ou les graines de sésames,
- dans la recette du YuzukoshĂŽ, le piment au yuzu,
- dans la recette du chawanmushi, la crĂšme aux oeufs,
- dans le Yuzucha, le thé japonais,
- dans le Yuzu komachi, la liqueur de yuzu
- dans certains vins,
- les biscuits et gĂąteaux,
- la confiture de Yuzu,
- les pĂątisseries japonaises.
Il nâest pas rare de retrouver du zeste de Yuzu sur des plats de viandes ou de poissons Ă©galement.
En effet, son gros plus, c’est qu’il conserve son acidulitĂ© et son aciditĂ© Ă de hautes tempĂ©ratures, ce qui n’est pas le cas de tous les agrumes!
La fleur de yuzu est également utilisée en décoration mais aussi pour parfumer des plats et desserts.
LâĂ©corce constitue donc lâintĂ©gralitĂ© de la peau du citron Yuzu. RĂ©duit en poudre, Elle inclut donc la partie blanche sous la peau du fruit et lâamertume qui lâaccompagne. Je te recommande donc de lâutiliser avec parcimonie, au risque d’inclure de lâamertume dans ton plat.
Personnellement jâachĂšte de lâĂ©corce de Yuzu en poudre que jâintĂšgre dans des recettes dĂ©jĂ bien sucrĂ©es afin dâen allĂ©ger lâamertume et de bĂ©nĂ©ficier de son doux parfum. Câest une bonne solution pour avoir le goĂ»t du citron quand on a pas accĂšs aux fruits frais pour des raisons Ă©conomiques, gĂ©ographiques ou saisonniĂšres.
En plus, la poudre se conserve plus longtemps quâun fruit.
Mais Ă©videmment, le mieux câest toujours dâavoir accĂšs Ă la nature et ses produits frais!




Pourquoi utiliser du citron Yuzu en cuisine?
Sans parler du fait que ça impressionne vachement quand on dit quâon a cuisinĂ© quelque chose au Yuzu, il y a de multiples bonnes raisons dâinclure cet agrume dans ton alimentation. Et puis, si tu portes un intĂ©rĂȘt Ă la cuisine japonaise, câest un peu un incontournable.
De l’originalitĂ© avec le citron japonais
Le goût du citron Yuzu est aussi particulier que son nom. Croisement de plusieurs agrumes, il possÚde une saveur fraiche et acidulée qui reste en bouche. Il se démarque donc de la plupart des citrons et se consomme de deux façons :
- Sâil est cueillis au dĂ©but de sa maturitĂ©, on en utilisera le zeste vert pour le parfum.
- Sâil est cueillis Ă maturitĂ©, câest son zeste jaune et son jus quâon utilisera.
D’une maniĂšre gĂ©nĂ©rale, plus un fruit reste longtemps sur un arbre, plus il devient sucrĂ©.Â
Il existe aussi pleins de façon de rĂ©inventer ses recettes au cours de lâannĂ©e et en fonction de son niveau de maturation. Il faut laisser parler sa crĂ©ativitĂ©!
Les bienfaits du citron Yuzu
Le citron Yuzu cultive Ă©galement sa singularitĂ© en tant que plante en produisant des fruits bien avant ses congĂ©nĂšres. Il est lâun des premiers de la saison Ă pointer le bout de son nez sur les Ă©tales des marchands dĂšs lâautomne.
Pour ce qui est de lâarbre, il fait exception parmi les citronniers puisqu’il rĂ©siste aux basses tempĂ©ratures, jusquâĂ -20°C pour certaines espĂšces greffĂ©es. C’est assez rare puisque la plupart des agrumes prĂ©fĂšrent un climat chaud, ensoleillĂ© et doivent souvent ĂȘtre mis sous serre l’hiver pour Ă©viter le gel des sols.
Pour ce qui est des fruits cueillis, quant à eux, ils se conservent trÚs bien à température ambiante ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.
CÎté santé,
- il contribue Ă stimuler la pousse et le renforcement des cheveux.
- Des lotions pour la peau sont crée grùce à des graines fraiches infusées.
- Il est riche en vitamine C, on le retrouve dans de nombreux remĂšdes contre la toux et le rhume.
- Enfin, sa teneur en fibre contribue Ă lâamĂ©lioration du transit intestinal et il booste le systĂšme immunitaire.
Ou trouver du citron Yuzu?
Lâagrume est cultivĂ© sur lâĂźle de Shikoku, dans la prĂ©fecture de KĂŽchi, qui possĂšde 52% des 2200 hectares de citronnier.
Il existe bien quelques agricultures de Yuzu en France, notamment dans le sud, dont le climat est plus propice à la culture. Néanmoins, beaucoup de cultures sont réservées aux restaurateurs et à la cuisine gastronomique puisque ce sont avant tout les grands chefs qui ont fait parler du citron Yuzu en Europe.
Mais la question Ă se poser nâest pas tellement de savoir ou les acheter puisque le fruit se dĂ©mocratise doucement et qu’il est possible d’en trouver Ă la livraison sur internet, mais plutĂŽt quand !
En effet, en raison de la quantitĂ© limitĂ© de culture, il est impossible de trouver des fruits frais toute lâannĂ©e.
En plus de cela, la culture du citronnier Yuzu est plutĂŽt lente et capricieuse, ne donnant, gĂ©nĂ©ralement, des fruits quâune annĂ©e sur deux. D’aprĂšs mon primeur en Bretagne, 2024 devrait ĂȘtre une annĂ©e prometteuse si le climat n’a pas d’impact sur cette culture d’ici lĂ .
Il faudra donc bien sâorganiser pour en commander en ligne Ă la bonne pĂ©riode, soit en fin dâannĂ©e, en automne et les cuisiner rapidement ou les conserver au congĂ©lateur.
Pour le reste de lâannĂ©e, il est tout Ă fait possible de se fournir en produit de « substitution » comme de lâĂ©corce de Yuzu sucrĂ©e ou en poudre, des confitures, sirops ou tartinade. Un bon moyen de se faire saliver en attendant lâhiver !
Je me fournis sur les site suivants:
SATSUKI épicerie japonaise en ligne
NishikidĂŽri – Epicerie fine japonaise en ligne (nishikidori.com)
Accueil | Boutique d’artisanat des Ateliers du Japon (lesateliersdujapon.fr)
Ma reflexion autour du Yuzu
Prendre le temps de mâinformer sur le citron Yuzu et sa culture a Ă©tĂ© passionnant. Je me suis dĂ©couverte un vĂ©ritable intĂ©rĂȘt pour cet agrume, que jâaffectionnais dĂ©jĂ , sans en avoir conscience.
Je mây suis prise au mauvais moment, puisque ce nâest absolument pas la bonne pĂ©riode pour choisir de cuisiner le Yuzu mais câest aussi une bonne leçon. Celle, qui nous rappelle que les choses de la nature ont un cycle quâil nous faut respecter si nous souhaitons en profiter pleinement. Je me la joue philosophique mais j’y crois vraiment! đ
Jâai donc choisi le chemin le plus long et j’ai dĂ©cidĂ© dâinvestir dans un arbre Yuzu directement pour me rapprocher de cet agrume, encore un peu plus. A ce jour, il ne fait pas plus de 30 cm et jâespĂšre que dans les prochaines annĂ©es, il me donnera de jolies feuilles vertes, puis des fleurs et peut ĂȘtre un jour, des fruits !
Alors, soyons honnĂšte, j’en ai pour quelques annĂ©es avant de pouvoir manger des fruits de cet arbre! Sans compter qu’il faut que je le fasse vivre jusque lĂ . Mais bon, j’imagine que le goĂ»t n’en sera que dĂ©cuplĂ©!
Pour les recettes, je patienterais jusquâĂ cet hiver pour concocter de chouettes prĂ©parations autour de Yuzu frais et en attendant, je me suis procurĂ©e pleins de produits fort sympatique Ă base de Yuzu que je te prĂ©pare dans des recettes Ă la portĂ©e de tous!
NâhĂ©site pas Ă me poser tes questions en me contactant ou Ă partager cet article avec un ami.
Et toi, c’est quoi ton agrume prĂ©fĂ©rĂ©?
Bonjour,
Merci pour cet article. Mon frĂšre a plantĂ© un Yuzu chez lui il y a quelques annĂ©es. L’an dernier il a pu rĂ©colter les premiers, il n’y en avait pas beaucoup. Et alors cette annĂ©e, c’est la folie du Yuzu! Il en a plein. Le Yuzu est en pleine terre, absolument aucun apport de la part de mon frĂšre Ă part peut-ĂȘtre un peu d’eau (Ă part au dĂ©marrage oĂč il a bien arrosĂ©) et encore. Il est du style Ă laisser faire la nature. Juste pour vous dire que ça devrait fonctionner đ Belle journĂ©e.
Bonjour HĂ©lĂšne, Merci pour votre message. Quelle chance! J’avoue que cet Ă©tĂ©, avec les fortes chaleurs, j’ai bien arrosĂ© le miens mais depuis Septembre, il fait sa vie tout seul et ne me demande pas trop d’entretien ^^ Du coup en attendant d’avoir des rĂ©coltes, je me suis procurĂ©e des yuzu en livraison et quel bonheur. L’odeur est enivrante! Je vous envie!! đ