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en un zeste

Faire des Marshmallows au citron Yuzu

Ça t’Ă©voque quoi Ă  toi, les marshmallows au citron Yuzu?

J’adore les desserts Ă  base de citron. Je trouve que c’est le parfait compromis entre les options au chocolat et celles aux fruits variĂ©s. Mais voilĂ , ce n’est pas toujours Ă©vident de conserver la fraicheur du citron tout en adoucissant l’aciditĂ©.

Pourtant on a tout Ă  gagner Ă  cuisiner le citron puisqu’il est plein de vertus pour la santĂ©, qu’il parfume avec peu de quantitĂ© et qu’il est trĂšs Ă©conomique. Enfin presque!

Le citron Yuzu, lui, est un citron japonais d’exception comme je t’en parlais dans mon article. Il est produit en petite quantitĂ© et sa culture est difficile. Cependant il a la particularitĂ© de parfumer avec peu de zeste et surtout a un goĂ»t reconnaissable de loin.

Puisque la saison des Yuzu est dĂ©passĂ©e, j’ai dĂ©cidĂ© d’utiliser du citron vert pour le zeste dans la recette mais Ă  l’occasion je rĂ©essaierais avec le zeste du citron japonais. Aussi, pourquoi ne pas simplement utiliser le jus de Yuzu en bouteille, plus facile Ă  trouver et plus Ă©conomique!

Et quoi de mieux que la douceur et la lĂ©gĂšretĂ© du marshmallow pour contrebalancer l’aciditĂ© du Yuzu tout en conservant sa fraicheur et son acidulitĂ©! Le parfait mĂ©lange!

Temps de préparation: 35 Minutes

Niveau de difficultĂ©: đŸ’ȘđŸŒđŸ’ȘđŸŒ Moyen

Equipement nécessaire

Batteur Ă©lectrique ou huile de coude
Moule et plat
Tamis
Option: thermomĂštre Ă  sucre

Liste des ingrédients pour 20 carrés de Marshmallow

25 gr de sirop de Yuzu et pomme OU du miel
4 feuilles de gélatine OU 2 CAC de poudre de gélatine
125 gr de sucre blanc
50 cl d’eau
2 blancs d’oeufs
Optionnel: Zeste d’1 citron vert (ou jaune)
Optionnel: Colorant jaune
Optionnel: 1 CAC de jus de Yuzu
100 gr de sucre glace
25 gr de fécule

Regarder la vidéo recette des marshmallows au citron Yuzu

Etapes de la recette

PremiÚre étape: La gélatine et le sirop

Immerge 4 feuilles de gĂ©latine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, mĂ©lange le sucre, l’eau et le sirop ou le miel. Sur feu moyen, fais chauffer le mĂ©lange. Remue rĂ©guliĂšrement. La tempĂ©rature du sirop doit atteindre 125°C. Il faut environ 10 min.

DeuxiĂšme Ă©tape: Les blancs en neige et le citron vert

Quand la tempĂ©rature est presque atteinte, bats les blancs d’oeufs dans un saladier pour les monter en neige. Ils doivent ĂȘtre mousseux mais pas trop ferme.

Met de cĂŽtĂ© le zeste d’un citron vert. (Ă  dĂ©faut d’avoir du citron Yuzu)

TroisiĂšme Ă©tape: GĂ©lifier le sirop

Une fois le sirop prĂȘt, retire le du feu. Essore les feuilles de gĂ©latine une par une avec tes mains et incorpore les dans le sirop tout en remuant. Attends que chacune d’elles fonde avant d’en ajouter une autre.

QuatriĂšme Ă©tape: ArĂŽmatiser la meringue italienne

Reprends les blancs oeufs montĂ©s, bats les Ă  nouveau. Tout en battant les blancs d’oeufs, incorpore le sirop en le versant le long de la paroi. Continue de fouetter jusqu’à ce que le mĂ©lange refroidisse. Cela peut prendre 15-20 min. La texture des blancs deviendra brillante et Ă©lastique. Elle devient Ă©galement plus dense.
A ce moment, si tu le souhaite, tu peux ajouter des arĂŽmes ou les zestes. Bats Ă  nouveau les blancs d’oeufs aprĂšs avoir incorporĂ© les zestes.

CinquiĂšme Ă©tape: Temps de repos

Dans un plat Ă  gratin, disperse un mĂ©lange de fĂ©cule et de sucre glace de maniĂšre homogĂšne Ă  l’aide d’un tamis. Verse la prĂ©paration dans le plat. Etale la sans appuyer trop fortement. Recouvre du mĂ©lange fĂ©cule sucre glace. Met au frais pour 1h.

SixiĂšme Ă©tape: Les maintenir au sec

Sors le marshmallow, découpe le en morceau et saupoudre les avec le mélange fécule sucre glace.

Points Ă  savoir

  • Conserve les dans une boite hermĂ©tique au sec pendant 4-5 jours maximum.
  • A la place du zeste, tu peux mettre de l’arĂŽme
  • Pour une version vĂ©gĂ©tarienne, utiliser de l’agar agar. Attention, l’agar agar est plus fragile, se conserve moins longtemps et ne fait pas bon mĂ©nage avec le citron!
  • Pour plus de crĂ©ativitĂ©, varier les colorants
Marshmallows au citron yuzu avec un thé

Il ne reste plus qu’à se rĂ©galer!

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