Faire des Marshmallows au citron Yuzu
Ăa t’Ă©voque quoi Ă toi, les marshmallows au citron Yuzu?
J’adore les desserts Ă base de citron. Je trouve que c’est le parfait compromis entre les options au chocolat et celles aux fruits variĂ©s. Mais voilĂ , ce n’est pas toujours Ă©vident de conserver la fraicheur du citron tout en adoucissant l’aciditĂ©.
Pourtant on a tout Ă gagner Ă cuisiner le citron puisqu’il est plein de vertus pour la santĂ©, qu’il parfume avec peu de quantitĂ© et qu’il est trĂšs Ă©conomique. Enfin presque!
Le citron Yuzu, lui, est un citron japonais d’exception comme je t’en parlais dans mon article. Il est produit en petite quantitĂ© et sa culture est difficile. Cependant il a la particularitĂ© de parfumer avec peu de zeste et surtout a un goĂ»t reconnaissable de loin.
Puisque la saison des Yuzu est dĂ©passĂ©e, j’ai dĂ©cidĂ© d’utiliser du citron vert pour le zeste dans la recette mais Ă l’occasion je rĂ©essaierais avec le zeste du citron japonais. Aussi, pourquoi ne pas simplement utiliser le jus de Yuzu en bouteille, plus facile Ă trouver et plus Ă©conomique!
Et quoi de mieux que la douceur et la lĂ©gĂšretĂ© du marshmallow pour contrebalancer l’aciditĂ© du Yuzu tout en conservant sa fraicheur et son acidulitĂ©! Le parfait mĂ©lange!
Temps de préparation: 35 Minutes
Niveau de difficultĂ©: đȘđŒđȘđŒ Moyen
Equipement nécessaire
Liste des ingrédients pour 20 carrés de Marshmallow
Regarder la vidéo recette des marshmallows au citron Yuzu
Etapes de la recette
PremiÚre étape: La gélatine et le sirop
Immerge 4 feuilles de gĂ©latine dans un bol dâeau froide.
Dans une casserole, mĂ©lange le sucre, lâeau et le sirop ou le miel. Sur feu moyen, fais chauffer le mĂ©lange. Remue rĂ©guliĂšrement. La tempĂ©rature du sirop doit atteindre 125°C. Il faut environ 10 min.
DeuxiĂšme Ă©tape: Les blancs en neige et le citron vert
Quand la tempĂ©rature est presque atteinte, bats les blancs dâoeufs dans un saladier pour les monter en neige. Ils doivent ĂȘtre mousseux mais pas trop ferme.
Met de cĂŽtĂ© le zeste dâun citron vert. (Ă dĂ©faut dâavoir du citron Yuzu)
TroisiĂšme Ă©tape: GĂ©lifier le sirop
Une fois le sirop prĂȘt, retire le du feu. Essore les feuilles de gĂ©latine une par une avec tes mains et incorpore les dans le sirop tout en remuant. Attends que chacune dâelles fonde avant dâen ajouter une autre.
QuatriĂšme Ă©tape: ArĂŽmatiser la meringue italienne
Reprends les blancs oeufs montĂ©s, bats les Ă nouveau. Tout en battant les blancs dâoeufs, incorpore le sirop en le versant le long de la paroi. Continue de fouetter jusquâĂ ce que le mĂ©lange refroidisse. Cela peut prendre 15-20 min. La texture des blancs deviendra brillante et Ă©lastique. Elle devient Ă©galement plus dense.
A ce moment, si tu le souhaite, tu peux ajouter des arĂŽmes ou les zestes. Bats Ă nouveau les blancs dâoeufs aprĂšs avoir incorporĂ© les zestes.
CinquiĂšme Ă©tape: Temps de repos
Dans un plat Ă gratin, disperse un mĂ©lange de fĂ©cule et de sucre glace de maniĂšre homogĂšne Ă lâaide dâun tamis. Verse la prĂ©paration dans le plat. Etale la sans appuyer trop fortement. Recouvre du mĂ©lange fĂ©cule sucre glace. Met au frais pour 1h.
SixiĂšme Ă©tape: Les maintenir au sec
Sors le marshmallow, découpe le en morceau et saupoudre les avec le mélange fécule sucre glace.
Points Ă savoir
- Conserve les dans une boite hermétique au sec pendant 4-5 jours maximum.
- A la place du zeste, tu peux mettre de lâarĂŽme
- Pour une version vĂ©gĂ©tarienne, utiliser de lâagar agar. Attention, lâagar agar est plus fragile, se conserve moins longtemps et ne fait pas bon mĂ©nage avec le citron!
- Pour plus de créativité, varier les colorants
Il ne reste plus quâĂ se rĂ©galer!
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