Faire des Hanami dango traditionnel
A l’occasion du printemps, j’ai dĂ©cidĂ© de rĂ©aliser une recette de Hanami dango traditionnel pour cĂ©lĂšbrer les fĂȘtes de Hanami Ă ma façon, comme au Japon! Les Dango, ce sont de petites boulettes sucrĂ©es de farine de riz et aux couleurs du printemps. Savoureuses et surprenantes, elles se dĂ©clinent tout au long de l’annĂ©e aussi bien en sucrĂ©e qu’en salĂ©e. Et le gros plus, elles sont trĂšs simples Ă rĂ©aliser!
Temps de préparation: 30 Minutes
Niveau de difficultĂ©: đȘđŒ Facile
Equipement nécessaire
Liste des ingrédients pour 10 brochettes de 3 boulettes
Regarder la recette des Hanami Dango Traditionnel
Etapes de la recette
Préparer le colorant vert (optionnel)
Mixes une poignĂ©e dâĂ©pinard avec un demi verre dâeau. Passes la mixture au tamis pour en rĂ©cupĂ©rer le jus.
Verses le jus dans une casserole et fais chauffer Ă feu moyen. Pendant ce temps, mets des glaçons dans le fond dâun bol. DĂ©poses un torchon propre sur le bol (et les glaçons).
A partir de 65°, la chlorophylle contenue dans les Ă©pinards va coaguler Ă la surface du jus dâĂ©pinards. A lâaide dâun Ă©cumoire, rĂ©cupĂ©res la chlorophylle et dĂ©poses la sur le torchon glacĂ©.
Préparer la pate à dango
Verses la farine de riz dans un bol. Ajoutes la farine de riz gluant et la fécule. Mélanges les farines et fécule entre elles. Ajoutes le sucre et mélanges.
Allumes ton appareil Ă vapeur et installes le âtissus qui convientâ afin quâil sâhumidifie.
- Si tu utilises une machine, remplis le bac de lâappareil et lances le minuteur pour prĂ©chauffer lâappareil.
- Si tu utilises un bac Ă vapeur, fais chauffer de lâeau dans une casserole jusquâĂ Ă©bullition.
Ajoutes lâeau chaude en deux fois. Commences avec environ 100 gr. MĂ©langes Ă lâaide dâun fouet jusquâĂ obtenir un mĂ©lange assez homogĂšne. Verses le reste de lâeau et continues de mĂ©langer jusquâĂ obtention dâun mĂ©lange lisse et crĂ©meux (comme une crĂšme dessert un peu grainĂ©e, câest Ă dire avec une impression de grain dans la pate).
Verses la pate dans le âtissus qui convientâ dans ton appareil Ă vapeur. Couvres et laisses cuir pendant 15 min Ă feu fort.
Pendant la cuisson
Prépares ton plan de travail pour les prochaines étapes:
Nettoies ton espace si besoin.
Verses un peu dâeau dans un verre ou un petit bol. Cela servira Ă humidifier tes mains aprĂšs le pĂ©trissage.
Prépares les colorants.
- Si tu utilises un colorant liquide, verses une goutte dans le creux dâune cuillĂšre Ă cafĂ© (pas plus!)
- Si tu utilises un colorant en poudre, verses une pincĂ©e dans le creux dâune cuillĂšre Ă cafĂ© (pas plus!). Assures toi que la poudre est bien tamisĂ©e. Si besoin, Ă©crases la poudre avec ton pouce dans le creux de la cuillĂšre.
AprĂšs la cuisson
Une fois les 15 min Ă©coulĂ©es, sors le âtissus qui convientâ avec la pate Ă dango Ă lâintĂ©rieur et pĂ©tris la Ă lâaide du tissus. Attention la pate est trĂšs chaude, replie donc grossiĂšrement la pate sur elle-mĂȘme afin de lui donner une texture mallĂ©able. PĂ©tris pendant environ 5 min.
Une fois la pate lisse, divisez la en 3 parts Ă©gales avec une balance. Chaque morceau permet de rĂ©aliser 10 boulettes (vous avez donc 30 boulettes Ă faire). La pate est collante, utilisez un peu dâeau dans vos mains pour la manipuler.
Préparer les dangos
Les boulettes:
- BLANC:Â Prends un premier morceau de pate, coupes le en deux. Formes des boudins avec chacun des deux morceaux. Coupes chaque boudin en 5 petits morceaux de taille uniforme. Malaxes et fais tourner chacun des petits morceaux dans le creux de la paume de ta main pour former une boulette bien lisse. DĂ©poses la boulette sur la plaque ou lâassiette et continue.
- ROSE: DĂ©coupes 2 morceaux de film alimentaire dâenviron 30 cm. Superposes les deux feuilles. DĂ©poses le deuxiĂšme morceau de pate au milieu. Verses le colorant rouge ou rose sur la pate. A lâaide du film alimentaire, incorpores le colorant en rabattant la pate sur elle mĂȘme Ă lâaide du film. Il nâest pas obligatoire dâutiliser du film alimentaire, cette Ă©tape a uniquement pour but dâĂ©viter de tĂącher tes mains et ton espace de travail et risquer de transfĂ©rer de la couleur sur le reste de la pate. Une fois le colorant bien incorporĂ©, procĂ©des comme pour la pate blanche. Coupes le morceau en 2, puis chaque demi morceaux en 5. Formes les boulettes en humidifiant bien tes mains rĂ©guliĂšrement.
- VERT: Reproduis lâĂ©tape âROSEâ avec le colorant vert. Une fois le colorant bien incorporĂ©, procĂ©des comme pour la pate blanche et rose. Coupes le morceau en 2, puis chaque demi morceaux en 5. Formes les boulettes en humidifiant bien tes mains rĂ©guliĂšrement.
Servir les dangos
Une fois les boulettes prĂȘtes, piques les sur des pic Ă brochette dans le sens: Vert, blanc, rose. DĂ©poses les brochettes sur un âtissus qui convientâ propre, dans lâappareil Ă vapeur.
Fais cuir pendant environ 5 min. Servir.
Il ne te reste plus qu’Ă te rĂ©galer!
N’hĂ©sites pas Ă me laisser un commentaire ci-dessous pour me partager tes idĂ©es, tes remarques ou me poser tes questions!