Faire des Hanami dango traditionnel

A l’occasion du printemps, j’ai dĂ©cidĂ© de rĂ©aliser une recette de Hanami dango traditionnel pour cĂ©lĂšbrer les fĂȘtes de Hanami Ă  ma façon, comme au Japon! Les Dango, ce sont de petites boulettes sucrĂ©es de farine de riz et aux couleurs du printemps. Savoureuses et surprenantes, elles se dĂ©clinent tout au long de l’annĂ©e aussi bien en sucrĂ©e qu’en salĂ©e. Et le gros plus, elles sont trĂšs simples Ă  rĂ©aliser!

Temps de préparation: 30 Minutes
Niveau de difficultĂ©: đŸ’ȘđŸŒ Facile

Equipement nécessaire

Appareil Ă  vapeur Ă©lectrique ou panier vapeur et casserole
Etamine (ou mousseline) alimentaire
Pics Ă  brochette (environ 15 cm)

Liste des ingrédients pour 10 brochettes de 3 boulettes

130 gr de farine de riz
30 gr de farine de riz gluant
10 gr de fécule (de maïs, de pomme de terre ou de tapioca)
120 gr de sucre
160 gr d’eau chaude (50°c)
1 CAC de matcha ou de colorant maison Ă  l’Ă©pinard
1 pincée de colorant alimentaire rouge

Regarder la recette des Hanami Dango Traditionnel

Etapes de la recette

Préparer le colorant vert (optionnel)

Mixes une poignĂ©e d’épinard avec un demi verre d’eau. Passes la mixture au tamis pour en rĂ©cupĂ©rer le jus.

Verses le jus dans une casserole et fais chauffer Ă  feu moyen. Pendant ce temps, mets des glaçons dans le fond d’un bol. DĂ©poses un torchon propre sur le bol (et les glaçons).

A partir de 65°, la chlorophylle contenue dans les Ă©pinards va coaguler Ă  la surface du jus d’épinards. A l’aide d’un Ă©cumoire, rĂ©cupĂ©res la chlorophylle et dĂ©poses la sur le torchon glacĂ©.

Recette hanami dango colorant vert

Préparer la pate à dango

Verses la farine de riz dans un bol. Ajoutes la farine de riz gluant et la fécule. Mélanges les farines et fécule entre elles. Ajoutes le sucre et mélanges.

Allumes ton appareil à vapeur et installes le “tissus qui convient” afin qu’il s’humidifie.

  • Si tu utilises une machine, remplis le bac de l’appareil et lances le minuteur pour prĂ©chauffer l’appareil.
  • Si tu utilises un bac Ă  vapeur, fais chauffer de l’eau dans une casserole jusqu’à Ă©bullition.

Ajoutes l’eau chaude en deux fois. Commences avec environ 100 gr. MĂ©langes Ă  l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mĂ©lange assez homogĂšne. Verses le reste de l’eau et continues de mĂ©langer jusqu’à obtention d’un mĂ©lange lisse et crĂ©meux (comme une crĂšme dessert un peu grainĂ©e, c’est Ă  dire avec une impression de grain dans la pate).

Verses la pate dans le “tissus qui convient” dans ton appareil à vapeur. Couvres et laisses cuir pendant 15 min à feu fort.

Recette hanami dango

Pendant la cuisson

Prépares ton plan de travail pour les prochaines étapes:

Nettoies ton espace si besoin.

Verses un peu d’eau dans un verre ou un petit bol. Cela servira Ă  humidifier tes mains aprĂšs le pĂ©trissage.

Prépares les colorants.

  • Si tu utilises un colorant liquide, verses une goutte dans le creux d’une cuillĂšre Ă  cafĂ© (pas plus!)
  • Si tu utilises un colorant en poudre, verses une pincĂ©e dans le creux d’une cuillĂšre Ă  cafĂ© (pas plus!). Assures toi que la poudre est bien tamisĂ©e. Si besoin, Ă©crases la poudre avec ton pouce dans le creux de la cuillĂšre.
Pate Ă  hanami dango

AprĂšs la cuisson

Une fois les 15 min Ă©coulĂ©es, sors le “tissus qui convient” avec la pate Ă  dango Ă  l’intĂ©rieur et pĂ©tris la Ă  l’aide du tissus. Attention la pate est trĂšs chaude, replie donc grossiĂšrement la pate sur elle-mĂȘme afin de lui donner une texture mallĂ©able. PĂ©tris pendant environ 5 min.

Une fois la pate lisse, divisez la en 3 parts Ă©gales avec une balance. Chaque morceau permet de rĂ©aliser 10 boulettes (vous avez donc 30 boulettes Ă  faire). La pate est collante, utilisez un peu d’eau dans vos mains pour la manipuler.

Recette hanami dango

Préparer les dangos

Les boulettes:

  • BLANC: Prends un premier morceau de pate, coupes le en deux. Formes des boudins avec chacun des deux morceaux. Coupes chaque boudin en 5 petits morceaux de taille uniforme. Malaxes et fais tourner chacun des petits morceaux dans le creux de la paume de ta main pour former une boulette bien lisse. DĂ©poses la boulette sur la plaque ou l’assiette et continue.
  • ROSE: DĂ©coupes 2 morceaux de film alimentaire d’environ 30 cm. Superposes les deux feuilles. DĂ©poses le deuxiĂšme morceau de pate au milieu. Verses le colorant rouge ou rose sur la pate. A l’aide du film alimentaire, incorpores le colorant en rabattant la pate sur elle mĂȘme Ă  l’aide du film. Il n’est pas obligatoire d’utiliser du film alimentaire, cette Ă©tape a uniquement pour but d’éviter de tĂącher tes mains et ton espace de travail et risquer de transfĂ©rer de la couleur sur le reste de la pate. Une fois le colorant bien incorporĂ©, procĂ©des comme pour la pate blanche. Coupes le morceau en 2, puis chaque demi morceaux en 5. Formes les boulettes en humidifiant bien tes mains rĂ©guliĂšrement.
  • VERT: Reproduis l’étape “ROSE” avec le colorant vert. Une fois le colorant bien incorporĂ©, procĂ©des comme pour la pate blanche et rose. Coupes le morceau en 2, puis chaque demi morceaux en 5. Formes les boulettes en humidifiant bien tes mains rĂ©guliĂšrement.
Boulette hanami dango

Servir les dangos

Une fois les boulettes prĂȘtes, piques les sur des pic Ă  brochette dans le sens: Vert, blanc, rose. DĂ©poses les brochettes sur un “tissus qui convient” propre, dans l’appareil Ă  vapeur.

Fais cuir pendant environ 5 min. Servir.

Il ne te reste plus qu’Ă  te rĂ©galer!

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