Avant de te parler de ce petit guide des boulettes de riz japonaises, laisse moi t’expliquer…
Avec lâĂąge, je me suis rendue compte que mon alimentation avait beaucoup Ă©voluĂ©. Je ne suis pas issue dâune famille ou les produits trĂšs gras et trĂšs sucrĂ©s dĂ©bordaient des placards. On avait plutĂŽt une alimentation sobre et on mangeait pas mal de riz!
On va pas se mentir, lorsque jâai commencĂ© Ă travailler et mĂȘme quand jâai eu mon propre appartement, je me suis laissĂ©e tenter par tout un tas dâaliments qui mâavaient toujours fait de lâĆil, mais qui ne faisait pas parti de la liste de courses de mes parents. Jâimagine que tu vois de quel type de produit je parle car ils font rĂ©guliĂšrement scandales dans les mĂ©dia pour leur taux de sucre par exemple. Malheureusement, dĂšs quâon entrouvre la porte, câest terminĂ©, ils sâinstallent.
Alors, je pense que malgrĂ© tout, jâai une bonne rĂ©sistance Ă ces produits mĂȘme sâil mâarrive dâen consommer. La cuisine aide Ă ce niveau lĂ . Quand on se met Ă faire ses propres gĂąteaux et plats en tout genre, on a un peu du mal Ă retourner vers les versions industrielles. Et câest pas plus mal!
Du coup, je me suis dit quâun article sur ces dĂ©licieuses boulettes de riz japonaises, quâon commence Ă tous connaĂźtre, illustrerait bien mon propos. Car en plus d’ĂȘtre idĂ©ales pour caler les petits faims, elles sont saines et savoureuses. Je te prĂ©sente un petit guide du onigiri parce que câest un des cadeaux de lâalimentation japonaise, gourmand et ludique, qui nâa que des avantages!
JâespĂšre que cet article rĂ©pondra Ă tes interrogations et si cela te plait, nâhĂ©sites pas Ă me laisser un commentaire à la fin!
Les boulettes de riz japonaises quâon appelle Onigiri
Les onigiri, ăæĄă, sont des boulettes de riz japonaises gĂ©nĂ©ralement enveloppĂ©es dans un morceau dâalgue nori. Je sais, câest un peu vague dans ton esprit, je vais dĂ©velopper.
C’est quoi exactement les boulettes de riz japonaises?
Il peut arriver que dans certaines rĂ©gions du Japon, on lâappelle omusubi ăç”ăł, mais il est vrai quâOnigiri ăæĄă est le terme le plus commun dans le monde, quand on parle de ces boulettes de riz japonaises. NĂ©anmoins, les deux mots se valent.
Lâonigiri est donc une boulette de riz blanc, cuite, quâon a malaxĂ© jusquâĂ obtenir une boule compacte Ă laquelle on va donner une forme.
Le terme âOnigiriâ vient du verbe ânigiruâ æĄă signifiant âmalaxerâ ou âempoignerâ. Ici on fait rĂ©fĂ©rence Ă la technique qui consiste Ă utiliser les paumes de ses mains pour donner une forme aux boulettes de riz.
On sait que lâOnigiri, ou un de ces ancĂȘtres, Ă©taient dĂ©jĂ consommĂ© sur le champs de bataille par les samouraĂŻs pour reprendre des forces. Plus loin encore, des boulettes de riz Ă©taient consommĂ©es avec les mains pendant lâĂ©poque de Nara, entre 710 et 794. Lâonigiri est donc un encas ancestral du Japon.
Quand et comment les manger?
Il nây a pas vraiment de rĂšgles Ă ce sujet mais voici ce que les coutumes nous disent. Lâonigiri est plutĂŽt un encas, mangĂ© sur le pouce par les japonais lors dâune pause, en fin de journĂ©e ou tout simplement en cas de petit creux. On le retrouve Ă©galement dans les pique-nique ou les bentĂŽs, les repas japonais Ă emporter. On lit que ce serait plus ou moins lâĂ©quivalent de notre sandwich jambon-beurre français et pourtant ça reste bien plus intĂ©ressant du point de vue de la nutrition.
De ce fait, il est consommĂ© froid la plupart du temps. NĂ©anmoins, il peut arriver quâon le mange chaud sous forme de yaki onigiri et je vous explique cela un peu plus loin dans lâarticle. Comme il se trouve facilement au Japon et se mange sans couverts, cela fait de lui un produit de premier choix pour un grand nombre de personne qui nâont pas le temps de sâattabler.
Les recettes de boulettes de riz japonaises les plus populaires
LâingrĂ©dient principal de la recette des onigiri est donc le riz japonais. Il sâagit dâune variĂ©tĂ© ronde et collante qui se cultive facilement au Japon, dĂ» Ă son climat favorable. Le riz peut ĂȘtre cuit Ă lâautocuiseur ou simplement Ă lâaide dâune casserole. Jâai Ă©crit une mĂ©thode pas Ă pas dĂ©taillĂ©e pour que tu ne rates plus jamais la cuisson de ton riz.
A part dans certaines recettes, le riz est utilisĂ© blanc avec un peu de sel mais il ne sâagit pas de riz Ă sushi, vinaigrĂ©. Je te propose de parcourir les recettes de onigiri les plus populaires.
Boulettes de riz japonaises nature
DĂ©jĂ , on a peut ĂȘtre tendance Ă ne pas le mentionner mais le onigiri peut se manger ânatureâ. Je pense Ă une simple boulette de riz japonais enroulĂ© dans une feuille dâalgue nori. On pourrait penser que cela est fade mais bien au contraire. En fait, lorsquâon manipule le riz pour former la boulette, on humidifie et on saupoudre gĂ©nĂ©ralement du sel dans ses mains. De sorte que lorsquâon presse le riz, le sel va sây dĂ©poser. Cela donne un petit goĂ»t salĂ© au riz. De plus, on nây pense pas forcĂ©ment mais lâalgue nori donne Ă©galement un petit goĂ»t Ă la boulette de riz surtout lorsque lâalgue reste sĂšche et croustillante.
Boulettes de riz japonaises au thon
Un grand classique des onigiri japonais, mĂȘme si cela peut surprendre, câest la version au thon mayonnaise. Si tu as lâoccasion dâen goĂ»ter, ne tâen prives pas. Câest un peu diffĂ©rent de la recette de thon que lâon fait en France. En effet, dĂ©jĂ les japonais ont une mayonnaise bien particuliĂšre connue sous la marque âKewpieâ. Câest une sauce lĂ©gĂšre et un peu sucrĂ©e. MĂ©langĂ© au thon et Ă la cebette, cela rend la recette bien onctueuse! GĂ©nĂ©ralement le thon va au centre de la boulette de riz, comme un insert.
Boulettes de riz japonaises Ă la prune
Peut ĂȘtre lâas-tu dĂ©jĂ remarquĂ© mais il arrive que les japonais dĂ©pose une prune rougeĂątre au centre de leur onigiri. Cette prune est de la taille dâune cerise et dans ce cas lĂ , on ne met pas de morceau dâalgue nori pour ne pas masque la prune. On lâappelle Umeboshi et elle mĂ©rite quâon se penche sur elle en profondeur mais pour te rĂ©sumer la chose, il sâagit dâune prune qui a macĂ©rĂ© dans un vinaigre au shiso rouge, une plante aromatique japonaise. Cela lui confĂšre un goĂ»t acide et trĂšs surprenant. Je tâinvite sincĂšrement Ă le goĂ»ter si tu en as lâoccasion. Saches Ă©galement que la prune rougeĂątre dĂ©posĂ©e au centre dâun riz blanc fait rĂ©fĂ©rence au drapeau japonais, un cercle rouge sur un fond blanc.
Boulettes de riz japonaises au saumon
Un des onigiri prĂ©fĂ©rĂ©s des japonais, toutes gĂ©nĂ©rations confondues est le onigiri au saumon. AprĂšs lâavoir cuit et laisser refroidir, tu peux, au choix, lâĂ©mietter et le mĂ©langer Ă ton riz. Cela lui donne un joli rendu puisquâil sera parsemĂ© de morceau orange. Ou tu peux lâĂ©craser et le mĂ©langer Ă de la mayonnaise âkewpieâ. Ensuite tu lâinserts Ă lâintĂ©rieur du onigiri, comme pour la boulette au thon. Un vrai rĂ©gal! Si tu voyages au japon, saches Ă©galement que le onigiri au saumon se dit âSake onigiriâ puis que le terme âsakeâ signifie âsaumonâ. A ne pas confondre avec lâalcool de riz japonais qui appelle ânihonshĂ»â mais que nous connaissons sous le terme âsakĂ©â en Europe.
Ou trouver des onigiri
La boulette de riz japonaise est si cĂ©lĂšbre quâon la retrouve beaucoup dans la culture populaire comme les manga ou les film dâanimation. Câest, pour ne citer quâun des plus connus, ce que Chihiro mange en pleurant dans le film âLe voyage de Chihiroâ. Mais ceci nâest quâun exemple pris au hasard car il en existe des dizaines.
Il y a mĂȘme un festival organisĂ©, chaque annĂ©e, Ă Nakanoto, situĂ©e dans la prĂ©fĂ©cture dâIshikawa autour du Onigiri, on lâappelle âFestival Nakanoto Onigiriâ Ă Kanemaru äžèœç»ăă«ăăăŸă€ăINéäžž.
Les supérettes KONBINI
Au Japon, il existe de petits super marchĂ©s quâon appelle Konbini. Rien Ă voir avec lâĂ©mission quâon voit sur les rĂ©seaux! Le konbini est une abrĂ©viation de lâanglais âconvinience storeâ, câest Ă dire âune Ă©picerie qui dĂ©panneâ. Comme les japonais sont adeptes des abrĂ©viations, ces petits magasins sont connus comme âkonbiniâ. Il en existe de plusieurs marques et ils ont la particularitĂ© dâĂȘtre ouvert 24h sur 24h. Tu peux donc te rendre Ă nâimporte quelle heure du jour ou de la nuit pour y acheter un encas. En effet, ils ont presque toujours des produits frais et des choses Ă grignoter. La petite boulette de riz japonais convient parfaitement Ă ce type de point de vente!
Les magasins spécialisés
Il se trouve quâil y a dâautres endroits ou tu peux trouver des ongiris au Japon. Ces petites boulettes de riz ont un tel succĂšs quâil existe mĂȘme des magasins spĂ©cialisĂ©s dans la production et la vente de cet encas, on les appelle des âonigiri-yaâ. âyaâ est souvent utilisĂ© Ă la fin de boutiques ou magasins.
Voici un exemple de 5 boutiques spécialisées dans la vente de onigiri à TokyÎ:
Des boulettes de riz japonaises en France?
En faisant mes petites recherches autour de ce sujet, jâai donc dĂ©couvert que plusieurs marques avaient Ă©mergĂ© du cĂŽtĂ© de Paris dans la production de onigiri. Avec des marketings colorĂ©s, la plupart proposent de saveurs adaptĂ©s aux goĂ»ts des français.
Je nâai pas eu lâoccasion de goĂ»ter malheureusement et jâai lâhabitude de les faire moi-mĂȘme mais pourquoi pas, lors dâun de mes passages par la capitale. Il ne faudrait pas mourir bĂȘte! Voici les marques que jâai trouvĂ©: Shaki shaki, Sonigiri ou Gili-GiliâŠ
Comment faire des onigiri maison?
La toute premiĂšre Ă©tape sera Ă©videmment la plus importante, il faut cuire le riz. Tu peux utiliser un riz japonais ou au moins un riz collant si tu as des difficultĂ©s Ă tâen procurer. Jâai expliquĂ© en dĂ©tail toute la dĂ©marche pour une cuisson du riz japonais sans autocuiseur mais voici ce quâil faut retenir.
Tout dâabord, bien laver son riz est important. Il ne faut pas hĂ©siter Ă rincer le riz au moins 4 fois avant de lâimmerger dans de lâeau. Pour Ă©valuer la quantitĂ© dâeau, jâutilise un doigt, que je plonge jusquâau fond de la casserole. Le niveau de lâeau doit ĂȘtre dâune phalange au dessus du niveau du riz. Puis, je lance en cuisson Ă feu moyen-fort. DĂšs que jâai une Ă©bullition rĂ©guliĂšre, je couvre et je baisse le feu Ă moyen faible. Câest parti pour 10 min Ă couvert puis 10 min Ă feu Ă©teins, sans soulever le couvercle.
Lorsque je prĂ©pare des onigiri, jâutilise un riz tiĂšde ou froid pour ne pas me brĂ»ler. Je prĂ©pare un petit bol dâeau et un peu de sel fin. Avant de prĂ©lever une quantitĂ© de riz, jâhumidifie mes mains et je saupoudre de sel (attention les coupures!). Ensuite, je tasse le riz de sorte de compacter une premiĂšre boule avant de travailler la forme.
Je ne prĂ©pare pas tous mes onigiri dâavance car je ne veux pas quâil sĂšche et je conserve le tout au rĂ©frigĂ©rateur.
Que faire avec un Onigiri sec?
Pour éviter que les onigiri, je ne prépare que la quantité de boulettes de riz dont je vais avoir besoin pour la journée. Le reste, je le laisse au frais dans un bol couvert. Je prépare donc les onigiri le jour J.
Si tu en prĂ©pares dâavance, il se peut que la surface devienne relativement sĂšche, notamment si tu ne les emballe pas avec du film alimentaire par exemple. On va dire quâaprĂšs 1-2 jours au rĂ©frigĂ©rateur, je les ârecycleâ. Soit je les passe quelques seconde au micro-onde, soit je les fais griller avec un peu de sauce soja et dâhuile de sĂ©same dans une poĂȘle pour les rendre croustillants, on les appelle alors Yaki onigiri.
Enfin, il est possible de verser du thĂ© vert chaud (pas sucrĂ©) sur lâOnigiri dans un bol en ajoutant du wasabi, de la sauce soja et de lâoignon nouveau par exemple.
La congélation est possible
Bonne nouvelle! Si tes onigiri sont prĂȘts mais que tu ne vas pas pouvoir les consommer. Tu peux tout Ă fait les congeler dans du film plastique. Pour cela, ne met pas dâalgue nori Ă©videmment.
Pour les manger, il faudra les passer quelques seconde de micro-onde pour les ramollir. Les appareils mĂ©nagers sont diffĂ©rents pour chacun dâentre nous alors il faudra peut ĂȘtre faire des tests et adapter cette mĂ©thode.
Modeler des boulettes de riz japonaises
Dans ton esprit, il est probable que tu ais une image trĂšs prĂ©cise des boulettes de riz japonaises. Câest vrai que la culture populaire et les manga mettent systĂ©matiquement en avant le mĂȘme type de Onigiri, les fameux triangles. Et pourtant, il existe tout un tas de formes pour ce petit encas.
La forme la plus populaire est donc le Sankakukei äžè§ćœą, le onigiri triangulaire. On place gĂ©nĂ©ralement une bande dâalgue nori pour pouvoir le tenir sans se âsalirâ les doigts. Lâutilisation de ce systĂšme dĂ©pend aussi de la saveur de lâonigiri.
Pour garnir les bentĂŽ, les boites Ă dĂ©jeuner japonaises, il y a des formes plus commodes que le triangle de riz. En effet, on retrouve le onigiri sous forme de boule ăăŒă«ćœą ou de tawara äż” âsac de pailleâ, une sorte de petit rondin qui peut parfois ĂȘtre rectangulaire. Ils peuvent, au choix, ĂȘtre entourĂ©s de feuille dâalgue nori.
Façonner les onigiri
Etant un met relativement simple que ce soit dans les ingrĂ©dients que dans la maniĂšre de les dĂ©guster, les onigiri se façonnent Ă la main. En effet, pour cela, il faudra commencer par humidifier ses mains avec de lâeau, parfois vinaigrĂ©e. Ensuite, on ajoute du sel dans sa paume et on se frotte les mains pour lâĂ©taler de maniĂšre homogĂšne. On prĂ©lĂšve une quantitĂ© de riz en fonction de la saveur quâon lui donne.
Si on met un insert Ă lâintĂ©rieur, on commence avec une petite quantitĂ©. On la rend compacte avant de dĂ©poser lâinsert et de la recouvrir avec une autre portion de riz. Si la saveur est dĂ©jĂ mĂ©langĂ©e Ă la prĂ©paration au riz ou si on ne souhaite que parsemer son onigiri, on prend la quantitĂ© de riz nĂ©cessaire Ă la boulette de riz entiĂšre.
Les onigiri sans les mains
Si tu manques de dextĂ©ritĂ©, il y a des solutions pour toi. Il faudra investir dans un peu de matĂ©riel mais tu peux te procurer des moules Ă Onigiri. Ce sont des boites triangulaires que tu humidifies et sale avant de mettre le riz. Ensuite, tu peux presser le couvercle de la boite pour compacter le riz. Enfin, il y a un systĂšme de pression pour expulser le riz or de la boite. Câest une mĂ©thode qui permet dâaller vite et dâavoir des onigiri avec une forme bien rĂ©guliĂšre.
Dâailleurs et si tu aimes le cĂŽtĂ© âkawaiiâ (mignon) des boĂźtes Ă bentĂŽ japonaises, il existe aussi tout un tas de moule Ă onigiri avec des formes trĂšs variĂ©s et âmignonnesâ. Tu peux mĂȘme essayer de reproduire tes personnages de manga prĂ©fĂ©rĂ©s!
Si tu nâas pas envie dâinvestir dans ce type de moule, tu peux aussi utiliser un simple morceau de film alimentaire. Comme prĂ©cĂ©demment, tu prĂ©pares un morceau de film que tu humidies et sale. Tu dĂ©poses la quantitĂ© de riz nĂ©cessaire et tu rabats les coins du film comme pour en faire un pochon. Câest Ă ce moment que tu peux lui donner la forme que tu souhaites, un triangle ou toute autre aspect! Câest toi qui dĂ©cide!
Des boulettes de riz japonaises Ă emporter
Le principe du onigiri câest que câest un encas quâon grignote sur le pouce. En effet, il est tout Ă fait possible dâen inclure dans son diner mais son cĂŽtĂ© pratique le rend surtout idĂ©al pour les repas rapide et en extĂ©rieur. Pour cela, lâemballage a son importance.
Bien emballer ses onigiri
Pour savourer un onigiri sans se salir les doigts, on dĂ©pose une languette dâalgue nori sur une des arĂȘtes de la boulette de riz. Au contact du riz humide, celle-ci va coller et devenir mĂȘme un peu Ă©lastique. Bref, elle ne sera plus croquante comme Ă la sortie du paquet. Elle reste tout Ă fait consommable et si tu prĂ©fĂšres garder le cĂŽtĂ© croustillant de lâalgue, dans ce cas il y a une solution.
Il existe des feuilles de nori, parfois salĂ©e, vendues en emballage individuel. En posant ton onigiri sur lâemballage plastique, ta feuille dâalgue, qui nâest pas en contact avec le riz, garde son croquant. Ce nâest que lorsque tu dĂ©balleras le tout que lâalgue touchera le riz et que tu pourras dĂ©guster un onigiri en bonne et due forme. Cet emballage peut se reproduire Ă la maison avec un peu dâaluminium ou de papier sulfurisĂ©.  Cette vidĂ©o l’explique trĂšs bien.Â
Le bentĂŽ
Lâautre solution, si tu as besoin de combler plus quâun petit encas et de te prĂ©parer des onigiri pour ton bentĂŽ, la boĂźte Ă dĂ©jeuner japonaise.
Dans ce cas, et compte tenu de la boite que tu utiliseras, tu peux leur donner la forme qui tâarrange le plus. Attention nĂ©anmoins, si tu verses une prĂ©paration en sauce par exemple, elle viendra tremper ton onigiri qui perdra sa forme. On va dire quâune fois dans le ventre, le tout sera mĂ©langer mais il faut que tu saches si tu souhaites manger un onigiri froid dans les mains ou du riz salĂ© dans un plat!
Le sandwich de riz japonais
Ces derniĂšres annĂ©es, le onigiri a subit une revisite puisquâil a vu apparaĂźtre une version plus moderne de la boulette. On lâappelle Onigirazu et on pourrait dire quâil sâagit dâun mĂ©lange entre le onigiri et le maki, le rouleau dâalgue farci.
En effet, le riz est dĂ©posĂ© sur une feuille dâalgue nori, on y dĂ©pose ce qui le garnie (lĂ©gumes, viandes, cruditĂ©s) et on replie tout simplement lâalgue sur elle-mĂȘme. Une fois coupĂ©e en deux, on obtiens une sorte de sandwich de riz. Ca ne demande pas beaucoup plus dâeffort et cela semble plus sain pour la santĂ© que le fameux jambon beurre, une bonne occasion de changer les habitudes, non?
Maintenant, tu sais ce quâest cette savoureuse petit boulette de riz japonaise, comment les dĂ©guster, quelles sont les recettes les plus populaires, comment les faire et les conserver. Tu as donc toutes les cartes en mains pour rĂ©aliser tes propres onigiri ou aller les dĂ©vorer au Japon!
Pour tout te dire, lâonigiri fait parti de ces plats facile Ă faire qui me fascinent. La recette est si simple quâelle donne presque lâimpression dâavoir oubliĂ© quelque chose. Et puis comment un encas aussi âprimaireâ peut il ĂȘtre aussi symbolique jusquâĂ sâexporter en Europe. Si, aujourdâhui, des restaurateurs se mettent Ă en vendre, câest quâil captive aussi de lâautre cĂŽtĂ© du monde, dans une toute autre culture.
Je suis particuliĂšrement Ă©merveillĂ©e par les recettes aussi simples qui incitent Ă la crĂ©ativitĂ©. Bien sur, la cuisine en gĂ©nĂ©ral permet de la dĂ©velopper mais quand on a si peu dâingrĂ©dients dans une recette et quâelle reste trĂšs savoureuse, câest presque une provocation! Le blanc immaculĂ© du riz est un appel Ă lâimagination: que mettre dessus, dedans ou devant? De la viande? Des lĂ©gumes? Cuire son onigiri ou le manger nature? MĂ©langer des Ă©pices au riz? Saupoudrer de furikakĂ© ou de graines de sĂ©same? Ajouter des aromates ciselĂ©s⊠bref! On peut rĂ©inventer le onigiri tous les jours sans sâĂ©puiser.
En faisant mes recherches, je me suis convaincue (Ă nouveau?) de lâintĂ©rĂȘt de cette boulette de riz qui nâa que des avantages. Elle rempli lâestomac, stimule mes papilles et nourrit mon corps et mon esprit.
Quand je mange un onigiri, je me rapproche dâun pays qui me passionne, Ă lâaide dâune recette du quotidien. Je bouleverse mes habitudes et je combine ce que jâaime le plus de ma culture et de celle du Japon. Du coup, jâai eu envie de changer mon quotidien et me suis proposĂ©e dâintĂ©grer le onigiri et le riz plus largement au petit dĂ©jeuner pendant 7 jours.
Je tâen parlerais plus longuement prochainement.
Et toi, tu mangerais du riz au petit déjeuner?
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L’onigiri serait une tendance culinaire du moment d’aprĂšs cet article de Ouest-France. https://www.ouest-france.fr/leditiondusoir/2024-02-22/comment-l-onigiri-cette-boulette-de-riz-consommee-depuis-1-000-ans-est-devenu-un-produit-tendance-fd366591-0ca9-4127-99aa-7961053edc08
C’est vrai et en mĂȘme temps les choses les plus simples sont les meilleures! Je ne suis pas Ă©tonnĂ©e car c’est rapide et ultra crĂ©atif une fois qu’on a les codes đ
Insolite. Un onigiri de 3 kg. WTF !! https://twitter.com/Ryo_Saeba_3/status/1769323141489365494/photo/1
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