Après quelques semaines d’absence, il était temps que je revienne un peu par ici. Non pas que j’aie perdu l’envie d’écrire sur mon blog (ce n’est en réalité que le tout début de ce projet), mais la mise en place de tout ce que j’aimerais te proposer m’a pris un peu de temps à organiser ! Eh oui, car je reviens avec du lourd, du très, très lourd et si tu veux en apprendre plus, alors il y a deux solutions :

  • Me rejoindre sur Instagram, où je suis assez active et réactive.
  • Télécharger l’une de mes ressources gratuites, qui te permettront de découvrir mon univers et celui de la cuisine japonaise. Tu pourras ainsi patienter quelques semaines en attendant de recevoir de mes nouvelles.
Umikan, ateliers de cuisine japonaise

Au début…

Petit retour en quelques mots sur qui je suis et d’où je viens, si tu me rejoins aujourd’hui. Moi, c’est Estelle, gourmande passionnée et aventurière culinaire. J’ai un amour d’enfance qui s’appelle le Japon et ma meilleure amie est la cuisine (et je ne parle pas seulement de la pièce).

Depuis toute jeune, je mange, je me régale, je déguste… bref, j’aime la bouffe et particulièrement celle qui vient d’Asie (merci Papa !). Après ma licence de japonais, j’ai tout naturellement parcouru Tôkyô et vécu à la japonaise avec une famille sur place. En 10 ans, je suis devenue végétarienne, je me suis questionnée sur ma faim et ses impacts sur ma santé et, surtout, j’ai lancé mon entreprise « Umikan » pour partager des ateliers de cuisine japonaise ludiques et conviviaux. Pour en apprendre plus sur tout cela, rendez-vous sur une page qui m’est dédiée: mon à propos (ouais, je suis un peu égocentrique aussi).

Aujourd’hui, je veux faire tomber les barrières et parler à toutes celles et ceux qui aiment de près ou de loin le Japon. Celles et ceux qui ont envie d’en saupoudrer dans leur quotidien et, surtout, qui ont conscience qu’apprendre, ça passe aussi par comprendre. C’est là tout l’enjeu de ce blog, avec tout plein de ressources en ligne.

Blog Umikan cuisine japonaise

Un blog de cuisine japonaise, c’est ringard, non ?

Non, je ne trouve pas. Pour moi, c’est LE seul moyen de documenter mon apprentissage et tout ce que j’ai à raconter, et surtout un moyen bien pratique pour te le partager. Sur cet espace, je poste des dossiers complets sur des sujets bien spécifiques, des recettes et tutos pratiques, et puis quelques moments plus intimes de mon expérience culinaire. Et plus j’écris, plus j’ai envie d’écrire. Plus j’en découvre et plus la cuisine japonaise me fascine. Et finalement, plus j’apprends, plus j’ai d’idées de sujets à te partager.

Ma solution pour se lancer en cuisine japonaise ? un concours !

La cuisine japonaise s’est beaucoup popularisée ces dernières années et devient de plus en plus accessible. De nos jours, de nombreux contenus sont disponibles gratuitement sur les réseaux et plateformes de vidéos (moi la première !). Mais voilà, cela pose 2 problèmes :

  • C’est un peu le bazar pour s’y retrouver. Il y a beaucoup de contenus et c’est parfois difficile de faire le tri entre ce qui est vrai et les adaptations et interprétations de chacun.
  • Et puis, par où commencer ? Parce que tout ça, ça manque souvent de structure. (C’est l’une des raisons de mon ebook « Les bases de la cuisine japonaise » que j’ai pensé méthodiquement. Ce n’est pas juste une suite de recettes faciles !)

Mais surtout, ça ne répond toujours pas aux interrogations classiques : « Où je me fournis ? » et « Qu’est-ce que j’achète ? ». Parce que, pour enfin passer à la pratique, et c’est ce que tout le monde veut, malgré tous ces contenus vidéo super quali, c’est le premier obstacle que tu rencontres.

Concours instagram de cuisine japonaise 2024

Le concours qui te fera commencer la cuisine japonaise en 2024

Et c’est là que j’interviens.

Je sais ce que tu peux ressentir quand tu vois tous ces plats japonais qui te mettent l’eau à la bouche. On fait partie de la même team ! Et je sais aussi ce que ça fait de se balader dans des rayons de supérettes asiatiques et de ne pas savoir quoi acheter parce que tu n’y connais rien. Oui, oui, je sais.
Je t’entends déjà me dire : « Oui, mais moi je vis au fin fond de la Creuse et il n’y a pas d’épicerie asiatique proche de chez moi ! » (Remplace la Creuse par le nom de ton patelin). Eh bien, figure-toi qu’Internet fait des miracles.

Le concours « Bienvenue dans la cuisine japonaise 2024 »

Ce mois-ci, je lance un concours Instagram pour tenter de te faire gagner des bons d’achat pour une boutique en ligne de qualité que je recommande vivement : irasshai.co*

Irasshai.co, c’est un concept store à Paris qui propose de l’épicerie gastronomique japonaise, mais aussi de la restauration, de l’animation et de l’événementiel autour de la cuisine nippone. En somme, on adore. Et si, comme moi, tu ne vis pas dans la capitale, bonne nouvelle, on peut se faire livrer !

Mais ce n’est pas tout. En effet, tout cela ne répond pas à « Qu’est-ce que j’achète ? ». En plus d’un bon cadeau, tu recevras un guide des produits que je recommande selon ton niveau de connaissance et les recettes que tu pourras reproduire avec ces ingrédients. Là, je ne peux pas mieux faire, je pense.
Je te prends littéralement par la main.

Cadeau concours Irasshai.co

Comment participer au concours « Bienvenue dans la cuisine japonaise 2024 »

C’est assez simple. On part sur du classique. Rendez-vous sur mon compte Instagram : Umikan.zest, sur le post épinglé du concours. Pour valider ta participation, il faudra :

  • T’abonner à mon compte
  • Liker le post
  • Commenter le post en taguant une personne pour laquelle tu cuisineras (ou qui cuisinera pour toi)

Le concours est d’ores et déjà ouvert et se clôturera le dimanche 13 octobre 2024 à minuit. Le tirage au sort aura lieu le lundi et les gagnants seront annoncés en story et contactés par message privé pour les modalités de réception des cadeaux.

Voilà, alors si la cuisine japonaise te plaît, c’est le moment ou jamais de prendre ton destin en main et de participer à mon concours « exceptionnel » (je n’ai pas d’autres mots). Oui, je sais, je m’emballe. Allez, à tout de suite sur Insta !

*Lien affilié

Toi aussi, épices la vie de ton entourage en partageant cet article